O consumo de água em indústrias de alimentos é extremamente importante durante o processamento
das matérias-primas pois busca uma boa higienização de todo processo fabril, garantindo assim
qualidade e seguridade alimentar. As águas que passaram pelo processo e incorporaram uma grande
quantidade de poluentes, como matéria orgânica e nutrientes, precisa, obrigatoriamente, ser tratada de
forma eficiente antes de ser devolvida para um corpo hídrico superficial. Os efluentes gerados em
indústrias de pescado, apresentam elevadas concentração de carga orgânica, sólidos e nutrientes,
acima inclusive de outras indústrias de alimentos. Desta forma, o presente trabalho buscou avaliar as
condições de remoção de poluentes de uma estação de tratamento de efluentes de uma indústria de
processamento de pescados, avaliando adequações como um novo dimensionamento do reator
biológico, um teste de jarro utilizando 3 diferentes coagulantes e uma proposta de implantação de
wetlands construídos, visando o enquadramento de parâmetros como nitrogênio amoniacal e fósforo
total, de acordo com as características exigidas pelo corpo receptor. A partir da avaliação de laudos
de análises do efluente tratado, assim como as características da ETE e condições físicas do local,
identificou-se que o reator biológico se encontra superdimensionado, com um volume maior do que o
necessário. Ademais, os resultados encontrados para o tratamento físico-químico (teste de jarro)
apontam uma maior eficiência na remoção de fósforo quando utilizado coagulantes inorgânicos.