O mercado vitivinícola brasileiro vem apresentando uma expansão, e as vinícolas vêm
incrementado, cada vez mais, equipamentos com tecnologia de precisão, assim como
vêm buscando profissionais altamente qualificados para gerirem seus processos, a
fim de obter produtos com qualidade e baixos custos produtivos. Dessa forma, os
cuidados com os impactos ambientais devem ser avaliados desde a concepção do
produto, consumidor final e após o descarte. Diante desse cenário, o presente trabalho
tem como objetivo principal avaliar a adequação realizada em sistema de tratamento
de efluentes de uma vinícola da Serra Gaúcha de porte excepcional. Avaliaram-se os
parâmetros físico-químicos antes e após a desativação do tratamento físico-químico.
As medidas de redução na fonte como eliminação de envio de borras de vinificação,
da terra filtrante e da cal do dessulfitador para o sistema de tratamento reduziram
muito a carga de matéria orgânica que chegava na estação de tratamento. No entanto,
avaliou-se que ajustes operacionais no tratamento físico-químico poderiam ter sido
realizados antes da desativação, tais como, redimensionamento do equalizador e
avaliação do tipo e dosagem do agente coagulante utilizado. Também, um estudo da
sobrecarga do reator biológico poderia ter sido realizado. O comprometimento de toda
direção, buscando continuamente melhorar seus processos e inovar de forma
sustentável, é muito importante para o meio ambiente e sociedade.