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A soja é uma das principais culturas da agricultura brasileira de destaque no cenário econômico nacional e mundial e de alternativa de liquidez aos agricultores nas pequenas e médias propriedades rurais. A produtividade pode ser promovida por incrementos no que se refere à avanços tecnológicos e de pesquisa, entre eles a inoculação e coinoculação, a inoculação, disponibiliza nitrogênio por meio da fixação biológica para a planta, a qual absorve e o utiliza em seus processos metabólicos. Dessa maneira, o presente estudo teve por objetivo avaliar os efeitos da inoculação e coinoculação de Bradyrhizobium e Azospirillum nos componentes de rendimento e produtividade de grãos na cultura da soja, durante a safra 2020/2021. Para tanto, se fez uso do método quantitativo, com procedimento laboratorial e estatístico. Para a coleta dos dados a técnica da observação direta intensiva – observação, e para a análise de dados a análise de conteúdo. Dessa forma foi verificado que, as estirpes isoladas apresentaram comprimento de raízes laterais (19,38 cm) e pivotantes (17,99 cm), enquanto o número de legumes foi superior na inoculação com Bradyrhizobium (57,50 legumes), a massa de mil grãos foi mais elevada no tratamento com coinoculação e, o rendimento de grãos não apresentou diferença estatística entre a coinoculação e a testemunha. Assim, todos os tratamentos testados, a produtividade foi superior a 70 sacas ha-1 |
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