| dc.contributor.advisor | Pörsch, Márcia Regina Maboni Hoppen | |
| dc.contributor.author | Concolatto, Albenir | |
| dc.date.accessioned | 2022-10-31T12:25:36Z | |
| dc.date.available | ||
| dc.date.issued | 2016 | |
| dc.date.submitted | 2016 | |
| dc.identifier.uri | https://repositorio.uergs.edu.br/xmlui/handle/123456789/2425 | |
| dc.description.abstract | O trabalho é resultado de uma pesquisa do curso de Especialização em Agricultura Familiar e Desenvolvimento Sustentável, da Universidade Estadual do Rio Grande do Sul (UERGS). O estudo justifica-se por perceber que a busca por alimento de qualidade tem impulsionado o mercado de produtos ecológicos, que cresce constantemente. Assim também o crescente interesse da academia em conhecer mais sobre a produção agroecológica de alimentos e seus benefícios a saúde, ao meio ambiente e à diversidade alimentar, poucos trabalhos têm buscado conhecer e caracterizar a diversidade de produção ecológica, fato este que levou a mapear a diversidade de produção de alimentos produzidos por Agricultores Familiares que se encontram na área de atuação do Centro de Tecnologias Alternativas e Populares (CETAP), tendo o município de Sananduva – RS, como ação. A pesquisa realizou-se no período de janeiro de 2016 a abril de 2016, contendo os dados das 8 famílias que trabalham com a agroecologia e das 7 famílias que possuem agroindústria e comercializam seus produtos na feira ecológica de Sananduva. Foram realizadas visitas aos agricultores familiares que trabalham com agroecologia, aplicando-se um questionário semiestruturado com questões de múltipla escolha e abertas, abordando a faixa etária dos agricultores, principais dificuldades em trabalhar com agroecologia, diversidade de produtos in naturas e de produtos processados entre outras características. Os resultados obtidos mostram que a produção ecológica está focada apenas para a comercialização em pequena escala. O principal ponto de venda desses produtos é a feira ecológica. Percebe-se um crescimento significativo na procura por alimentos ecológicos, o que tem despertado e desafiado os agricultores a aumentarem sua produção e disponibilizar para outras dinâmicas de comercialização, a fim de agregar renda. | |
| dc.language.iso | 221024s2016####bl#a###fr#####000#0#por#d | |
| dc.subject | Agroecologia | |
| dc.subject | Sustentabilidade | |
| dc.subject | Feira ecológica | |
| dc.subject | Agricultura familiar | |
| dc.subject | Produção intelectual - Uergs | |
| dc.title | A produção orgânica e agroindustrial no desenvolvimento sustentável da agricultura familiar | |
| dc.type | Arquivo digital | |
| local.contributor.advisor-co | Prado, Gerônimo Rodrigues | |
| local.description.areasdoconhecimento | M631.95 |