REPOSITÓRIO INSTITUCIONAL UERGS

Análise do cultivo familiar de hortaliças em sistema hidropônico

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dc.contributor.advisor Pfüller, Ernane Ervino
dc.contributor.author Simionatto, Sidimar
dc.date.accessioned 2022-10-31T12:25:52Z
dc.date.available
dc.date.issued 2016
dc.date.submitted 2016
dc.identifier.uri https://repositorio.uergs.edu.br/xmlui/handle/123456789/2426
dc.description.abstract O trabalho buscou realizar uma análise do cultivo familiar de hortaliças em sistema hidropônico em duas propriedades rurais de agricultura familiar. O trabalho foi realizado no mês de fevereiro em duas propriedades rurais: uma propriedade rural na comunidade de Paiol da Várzea no município de Ibiaçá Rio Grande do Sul e outra no município de Lagoa Vermelha Rio Grande do Sul. Os instrumentos utilizados para obter as informações ocorreram através da aplicação de um questionário. Entre aspectos técnicos de produção hidropônica que foram observados durante o trabalho que as lonas das estufas devem ser lavadas no mínimo uma vez ao ano pois a poeira que fica no plástico prejudica a entrada de iluminação dentro da estufa, isso pode prejudicar o desenvolvimento das hortaliças. O controle da temperatura interna das estufas ajuda a controlar a doença do oídio e as pragas do tripes e o pulgão. A colocação das estufas na hora da implantação da mesma, o sentido do sol não tem tanta importância, mas o sentido do vento é fundamental para uma boa ventilação interna da estufa e com isso uma boa produção de hortaliças. Sobre o apoio técnico na condução da atividade, observou-se que não houve apoio de nenhuma entidade sendo que supriram as deficiências de informações com curso de curta duração e pesquisas na internet. Sobre os aspectos ambientais da produção hidropônica, observou-se o reuso da solução nutritiva e da agua, proporcionando assim uma economia de recursos e também uma boa maneira de colaborar com o meio ambiente. Em relação aos aspectos econômicos e de comercialização observou-se que a alface é mais rentável. Porém, outras culturas como a rúcula e os temperos verdes e cebolinha também foram mencionadas pelos produtores como sendo culturas com grande procura pelo consumidor. Quanto ao mercado consumidor, pode-se dizer que o maior fluxo de vendas para esse tipo de produto são os supermercados e hotéis da região, ficando com uma logística adequada pois toda a produção é comercializada na região sem precisar se deslocar grandes distâncias para entrega da produção. Um ponto de dificuldade neste tipo de produção hidropônica é o alto valor do investimento inicial. Uma das mais notáveis vantagens neste tipo de sistema é a diminuição considerável de utilização de mão de obra e o conforto no trabalho. Outras consideráveis vantagens são a diminuição de ataques de pragas e doenças e, portanto, menos uso de agrotóxicos, diminuição do ciclo produtivo o que aumenta a produtividade. Concluiu-se que é possível e viável a instalação de um sistema de hidroponia na pequena propriedade rural, a partir de um bom planejamento e pode ser uma boa fonte de renda para o produtor familiar.
dc.language.iso 221027s2016####bl#a###fr#####000#0#por#d
dc.subject Hidroponia
dc.subject Hortaliças
dc.subject Alface
dc.subject Agricultura familiar
dc.subject Produção intelectual - Uergs
dc.title Análise do cultivo familiar de hortaliças em sistema hidropônico
dc.type Arquivo digital
local.description.areasdoconhecimento M631.589.2


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