REPOSITÓRIO INSTITUCIONAL UERGS

Detecção de micotoxinas em milho para a produção de farinha e ração animal

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dc.contributor.advisor Prado, Gerônimo Rodrigues
dc.contributor.author Duarte, Andresa Fátima
dc.date.accessioned 2022-11-03T11:21:22Z
dc.date.available
dc.date.issued 2016
dc.date.submitted 2016
dc.identifier.uri https://repositorio.uergs.edu.br/xmlui/handle/123456789/2434
dc.description.abstract O milho (Zea mays L.) é o cereal mais produzido no Brasil e o país é o terceiro produtor mundial logo após os Estados Unidos e a China. Apesar da grande quantidade do milho produzido no Brasil e no mundo serem utilizados na cadeia produtiva de suínos e aves uma grande parte desta produção é perdida. As perdas na produção estão associadas a diversos fatores e dentre estes estão a contaminação por micotoxinas. A presença de fungos e micotoxinas em grãos de milho também tem contribuído para o aumento de intoxicações alimentares em humanos animais e afetando assim a segurança alimentar daqueles que consomem o milho nas mais diversas formas. Desta forma foram objetivos do presente trabalho Avaliar a presença das micotoxinas Aflatoxina, Fumonisina, Zearalenona e Desoxinivalenol, em amostras de milho destinadas para ração e farinha de diferentes produtores da região de Sananduva RS. Além disso avaliar o teor de umidade e grau de impurezas dos grãos. A metodologia consistiu em analisar dez amostras de milho destinados para ração e farinha. Para a realização das análises de micotoxinas presentes no milho, utilizou-se Kits RevealQ+ ®, cada qual para avaliação de determinado tipo de micotoxina. Avaliou-se o teor de umidade das amostras coletadas, utilizando-se o medidor de umidade Motomco 999 FB. O grau de impurezas foi determinado através de peneira. Os resultados mostraram a presença de zearalanona em todas as amostras. Apesar da presença demicotoxinas na totalidade das dez amostras avaliadas conclui-se que o milho recebido dos produtores agrícolas familiares, para o posterior processamento, está dentro dos padrões de qualidade e segurança alimentar para os consumidores dos seus subprodutos.
dc.language.iso 221026s2016####bl#a###fr#####000#0#por#d
dc.subject Milho
dc.subject Micotoxinas
dc.subject Produção intelectual - Uergs
dc.subject Fungos
dc.title Detecção de micotoxinas em milho para a produção de farinha e ração animal
dc.type Arquivo digital
local.description.areasdoconhecimento M633.15


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