Resumo:
O trabalho foi realizado nas escolas Estadual José Fachinello Sobrinho (EEJFS) localizada no bairro Silos e no Colégio Estadual Sananduva (CES) no bairro Centro, Sananduva/RS, com alunos do 8º e 9º ano do ensino fundamental. A metodologia utilizada foi a aplicação de questionário impresso, contendo 09 perguntas abertas direcionadas aos alunos, também foram entrevistadas a merendeira, 10 questões e a direção da escola, que responderam um questionário com 19 perguntas abertas aplicados individualmente, e a visita na área da horta na escola, para verificar a situação da mesma, embasado em referências bibliográficas. O objetivo foi analisar a influência da horta na alimentação dos escolares, discutir a importância da utilização da horta como ferramenta de integração social na escola, bem como a conscientização dos alunos sobre o valor dos vegetais na alimentação e verificar a situação da horta no ambiente escolar. A premissa do trabalho foi de que alimentar-se com qualidade, com produtos que promovam o bem-estar nutricional que o organismo precisa, com alimentos saudáveis, livres de produtos tóxicos, sendo produzidos pelo colégio, com a participação dos alunos, pode provocar o estímulo nos estudantes de consumir mais vegetais, proporcionando uma vida com mais saúde. Como resultados identifica-se que as hortas nas escolas pesquisadas não estão sendo usadas de forma educativa para os estudantes. Os alunos preferem alimentos mais calóricos e industrializados. Na maioria das casas dos estudantes há uma horta e dela os familiares retiram alguns alimentos para suas refeições. Tanto no CES como na EEJFS não há envolvimento dos alunos na horta. No CES, será desenvolvido um projeto para retomar as atividades na horta com a participação dos alunos.