REPOSITÓRIO INSTITUCIONAL UERGS

Inovação em chocolates: percepção do consumidor e relação com perfil sóciodemográfico

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dc.contributor.advisor Sant'Anna, Voltaire
dc.contributor.author Kamphorst, Raquel Carvalho Machado
dc.date.accessioned 2022-12-07T14:34:23Z
dc.date.available 2022-12-07T14:34:23Z
dc.date.issued 2022
dc.date.submitted 2022
dc.identifier.uri https://repositorio.uergs.edu.br/xmlui/handle/123456789/2479
dc.description.abstract O chocolate é um dos alimentos mais populares e consumidos pelas pessoas de todas as idades, pois proporciona uma experiência sensorial única, que tem relação com os sabores e odores do produto. Entretanto, a mudança de hábitos alimentares tem trazido com força a competitividade entre indústrias na busca de inovação, também para o chocolate. A maioria das empresas têm como estratégia realizar um processo de reformulação dos produtos, que consiste na retirada ou substituição de componentes indesejáveis (açúcar, gordura, sódio, lactose, glúten), amplificando a presença de outros substitutos mais desejáveis, tais como fibras, vitaminas e compostos fenólicos. A inovação na área de alimentos é essencial para se diferenciar dos concorrentes e se manter competitivo no mercado. Na busca do desenvolvimento de novos produtos alimentares de sucesso, as empresas precisam compreender a expectativa dos consumidores em relação ao novo produto. Neste sentido, atributos não-sensoriais são muito importantes para alimentos, uma vez que eles influenciam diretamente na intenção de compra e até mesmo na aceitação sensorial de um alimento. As principais inovações percebidas pelos consumidores e por especialistas na área não são encontradas na literatura atualmente, bem como dados atuais sobre a percepção do consumidor sobre eles, sendo necessários estudos atuais para essa avaliação. Este trabalho tem como objetivos: avaliar as principais inovações percebidas pelos consumidores na área de chocolates e relaciona-las com seu perfil sociodemográfico, assim como efetuar um levantamento de quais inovações são percebidas pelos consumidores em chocolates; posteriormente realizar teste estatístico para avaliar sua relação com as inovações percebidas. A coleta de dados foi realizada via Google Forms, com 274 participantes, durante os meses de agosto e setembro de 2022 e teve como incentivo para a coleta de dados, a solicitação de apontamento de uma inovação para a área de chocolates que os voluntários tivessem visto recentemente. Analisando o meio transversal e presumindo o ponto de vista de sua abordagem, classificado como Quali-quantitativo. Todas as inovações mencionadas pelos participantes foram consideradas para análise dos dados. A repetição de menção das dimensões e categorias foram calculadas e expressas em contos de frequência. A correlação entre as dimensões e categorias recorrentes pelos voluntários com suas características sociodemográficas foi avaliada pelo teste quiquadrado de independência. Todas as análises estatísticas foram avaliadas considerando 5% de significância. Os resultados mostram que a escolaridade, a faixa salarial, a região onde a pessoa mora (sul, sudeste, centro-oeste, nordeste, norte) e a frequência de compra de chocolates não estão relacionadas com a frequência de citação de inovações em uma ou outra dimensão ou categorias (p>0,05). O gênero dos participantes também não se mostrou relacionado com a categoria citada (p>0,05), mas com a dimensão citada sim (p<0,05). Entretanto, os dados demonstram que as mulheres citaram mais (p<0,05) inovações relacionadas a questões de embalagens (tamanho, personificação e design) que homens. O perfil sociodemográfico dos entrevistados não se mostrou influenciar na percepção das inovações, a exceção do gênero, que os resultados mostraram que as mulheres tiveram maior tendência de perceber inovações relacionadas com embalagens, saudabilidade, sustentabilidade e questões sensoriais nos chocolates.
dc.language.iso 221206s2022####bl#a###fr#####000#0#por#d
dc.subject Perfil sociodemográfico
dc.subject Consumidor
dc.subject Inovação
dc.subject Chocolate
dc.subject Produção intelectual - Uergs
dc.title Inovação em chocolates: percepção do consumidor e relação com perfil sóciodemográfico
dc.type Arquivo digital
local.contributor.advisor-co Cemin, Paloma
local.description.areasdoconhecimento M663.9


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