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As mudanças comportamentais aliadas a uma maior conscientização das pessoas em
relação ao bem-estar animal e ao meio ambiente tem aumentado o número de adeptos
a dietas com menor quantidade de produtos de origem animal ou até mesmo a
exclusão total desses alimentos. Tendo por objetivo avaliar os perfis de consumidores
veganos e sua relação com o consumo de determinados produtos hipotéticos com
sabor similar aos produtos elaborados com matérias-primas de origem animal, foram
aplicados questionários com perguntas estruturadas, sobre os aspectos
socioeconômicos e culturais, sobre a possibilidade ou não de consumo de
determinado produto, bem como solicitado se o valor de venda do produto era justo e
se teria intenção de comprá-lo. O questionário foi respondido de forma individual por
39 participantes, sendo solicitada a sua anuência prévia por meio do Termo de
Consentimento Livre e Esclarecido em caráter obrigatório, para a continuidade da
abertura das páginas de perguntas. Posteriormente foram analisados e separados os
dados por grupos, por média, e a correlação entre as preferências de consumo e
dados socioeconômicos. Os resultados mostraram que o público-alvo da pesquisa
foram em sua maioria mulheres veganas, entre 26 e 35 anos, que possuem ao menos
o ensino superior completo, residentes do Sudeste brasileiro, com renda familiar
acima de três salários-mínimos. Verificou-se que a maioria dos participantes aderiram
a esse estilo de vida por serem defensores da causa animal e por serem contra o uso
indevido do meio ambiente por parte do agronegócio, em especial a pecuária. Notouse que a maioria dos entrevistados possuem uma dieta com produtos industrializados
e naturais, que concordam que a dieta vegana é acessível. Grande parte dos
consumidores respondentes do estudo aderiram a pelo menos a dois anos a esse
estilo de vida, e a maioria não faz acompanhamento com médicos e nutricionistas,. A
maioria dos participantes consomem a soja para substituir a proteína animal. A maior
dificuldade relatada pelos entrevistados diz respeito a alimentação longe de suas
casas, pois em algumas cidades não há restaurantes específicos ou que possuam
opções veganas no cardápio. Os produtos hipotéticos, hambúrguer a base de proteína
de soja e ervilha e o requeijão a base de castanha de caju e óleo de coco, seriam
produtos que a maioria dos consumidores comprariam, e em relação ao preço, a
maioria relata que os preços justos aplicados a eles deveriam ser mais baixos. Notase que é necessário que se invista em tecnologia e inovação nessa área alimentícia
para que se busque produtos mais acessíveis. |
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