REPOSITÓRIO INSTITUCIONAL UERGS

Perfil dos consumidores e produtos veganos - alternativas de consumo

Mostrar registro simples

dc.contributor.advisor Stalliviere, Fernanda Magalhães
dc.contributor.author Nascimento, Fabiana Vogt do
dc.date.accessioned 2023-01-20T11:34:24Z
dc.date.available 2023-01-20T11:34:24Z
dc.date.issued 2022
dc.date.submitted 2022
dc.identifier.uri https://repositorio.uergs.edu.br/xmlui/handle/123456789/2698
dc.description.abstract As mudanças comportamentais aliadas a uma maior conscientização das pessoas em relação ao bem-estar animal e ao meio ambiente tem aumentado o número de adeptos a dietas com menor quantidade de produtos de origem animal ou até mesmo a exclusão total desses alimentos. Tendo por objetivo avaliar os perfis de consumidores veganos e sua relação com o consumo de determinados produtos hipotéticos com sabor similar aos produtos elaborados com matérias-primas de origem animal, foram aplicados questionários com perguntas estruturadas, sobre os aspectos socioeconômicos e culturais, sobre a possibilidade ou não de consumo de determinado produto, bem como solicitado se o valor de venda do produto era justo e se teria intenção de comprá-lo. O questionário foi respondido de forma individual por 39 participantes, sendo solicitada a sua anuência prévia por meio do Termo de Consentimento Livre e Esclarecido em caráter obrigatório, para a continuidade da abertura das páginas de perguntas. Posteriormente foram analisados e separados os dados por grupos, por média, e a correlação entre as preferências de consumo e dados socioeconômicos. Os resultados mostraram que o público-alvo da pesquisa foram em sua maioria mulheres veganas, entre 26 e 35 anos, que possuem ao menos o ensino superior completo, residentes do Sudeste brasileiro, com renda familiar acima de três salários-mínimos. Verificou-se que a maioria dos participantes aderiram a esse estilo de vida por serem defensores da causa animal e por serem contra o uso indevido do meio ambiente por parte do agronegócio, em especial a pecuária. Notouse que a maioria dos entrevistados possuem uma dieta com produtos industrializados e naturais, que concordam que a dieta vegana é acessível. Grande parte dos consumidores respondentes do estudo aderiram a pelo menos a dois anos a esse estilo de vida, e a maioria não faz acompanhamento com médicos e nutricionistas,. A maioria dos participantes consomem a soja para substituir a proteína animal. A maior dificuldade relatada pelos entrevistados diz respeito a alimentação longe de suas casas, pois em algumas cidades não há restaurantes específicos ou que possuam opções veganas no cardápio. Os produtos hipotéticos, hambúrguer a base de proteína de soja e ervilha e o requeijão a base de castanha de caju e óleo de coco, seriam produtos que a maioria dos consumidores comprariam, e em relação ao preço, a maioria relata que os preços justos aplicados a eles deveriam ser mais baixos. Notase que é necessário que se invista em tecnologia e inovação nessa área alimentícia para que se busque produtos mais acessíveis.
dc.language.iso 230109s2022####bl#a###fr#####000#0#por#d
dc.subject Vegano
dc.subject Alimentação - Consumo
dc.subject Alimentação
dc.subject Consumidor
dc.subject Produção intelectual - Uergs
dc.title Perfil dos consumidores e produtos veganos - alternativas de consumo
dc.type Arquivo digital
local.description.areasdoconhecimento M641


Arquivos deste item

Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)

Mostrar registro simples