dc.contributor.advisor |
Moraes, Kelly de |
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dc.contributor.author |
Ponce, Shirley Denisse Ccori |
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dc.date.accessioned |
2023-01-24T00:23:36Z |
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dc.date.available |
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dc.date.issued |
2022 |
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dc.date.submitted |
2022 |
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dc.identifier.uri |
https://repositorio.uergs.edu.br/xmlui/handle/123456789/2699 |
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dc.description.abstract |
A banana verde tornou-se uma opção principal na formulação de novos produtos na indústria alimentar devido ao amido resistente que ela possui, já que além de trazer benefícios para saúde humana, tornar-se um bom substituto em formulações funcionais e na alimentação a base de plantas. Assim o processamento da mesma tem que ser seguro e com qualidade. As isotermas de sorção analisam e colaboram a relação de teor de umidade e atividade de água dos alimentos assim como suas propriedades termodinâmicas revelam dados importantes para o início e o fim de diversos processos térmicos. Dados importantes que afetaram o armazenamento, processamento e a qualidade de novos produtos industriais. Assim o objetivo deste trabalho foi determinar as isotermas de dessorção da polpa de banana verde nas temperaturas de 50, 60 e 70 °C, assim como o levantamento das suas propriedades termodinâmicas. Os dados experimentais foram ajustados a cinco modelos mais comuns em alimentos BET, GAB, HALSEY, HENDERSON e OSWIN. A partir dos dados obtidos pelo modelo GAB foram analisadas as propriedades termodinâmicas. Dessa forma, foi possível observar que as isotermas apresentaram forma sigmoidal tipo II, sendo que GAB é o modelo que melhor se ajustou aos dados experimentais. A umidade de monocamada variou de 0,06 a 0,11 kg água/kg sólido seco, consequentemente a área superficial encontrou-se na faixa de 235 a 402 m2/g. O valor do calor total de sorção diminuiu e a entropia foi negativa. Comprovou-se que a teoria da compensação é válida para o comportamento da umidade de dessorção da polpa de banana verde sendo controlada pela entropia, e que este processo é não espontâneo. |
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dc.language.iso |
230121s2022####bl#####fr#####000#0#por#d |
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dc.subject |
Propriedades termodinâmicas |
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dc.subject |
Produção intelectual - Uergs |
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dc.subject |
Ciência e Tecnologia de Alimentos |
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dc.subject |
Banana verde |
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dc.subject |
Amido |
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dc.title |
Modelagem matemática de isotermas de sorção e propriedades termodinâmicas da polpa de banana verde |
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dc.type |
Arquivo digital |
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local.contributor.advisor-co |
Han, Luiz Henrique |
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local.description.areasdoconhecimento |
M634.773 |
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