REPOSITÓRIO INSTITUCIONAL UERGS

Estudo de caso sobre os produtores de mel orgânico em Sant'ana do Livramento

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dc.contributor.advisor Becker, Cláudio
dc.contributor.author Silva, Inayá de Freitas
dc.date.accessioned 2023-01-31T11:35:03Z
dc.date.available
dc.date.issued 2022
dc.date.submitted 2022
dc.identifier.uri https://repositorio.uergs.edu.br/xmlui/handle/123456789/2715
dc.description.abstract A produção apícola do município de Sant’Ana do Livramento tem como característica principal ser praticada por pequenos e médios produtores que utilizam essa atividade como segunda ou terceira opção de renda, ou seja, a apicultura não é a fonte principal de renda. Outra característica é que em sua maioria, os apicultores praticam a apicultura convencional. No entanto, alguns produtores migraram para a apicultura orgânica. Neste caso, as abelhas contribuem positivamente no agroecossistema e na preservação do meio ambiente e a apicultura provém um retorno econômico a partir dos derivados da produção, a exemplo do mel que é o principal produto. Neste sentido o proposito principal do trabalho foi analisar o contexto da produção de mel com enfoque no orgânico em Sant`Ana do Livramento. Portanto, abordamos alguns dos questionamentos iniciais deste trabalho: i) quais os aspectos produtivos da produção de mel orgânico? ii) quais os obstáculos e potenciais identificados nesta atividade? iii) Há aumento no rendimento financeiro com a implantação do mel orgânicos? O estudo abarcou a obtenção e análise de dados primários e secundários. Em relação aos dados primários, estes foram obtidos mediante a realização de uma entrevista com um produtor orgânico de mel, vinculados à Associação Santanense de Apicultores e o presidente em exercício da A. S. A. Estes apicultores foram considerados informantes-chaves, pois ocupam uma função de liderança perante os demais e detém um conjunto amplo de informações sobre a produção orgânica, o processo de certificação e comercialização do mel. Os resultados demonstraram que o município é o maior produtor de mel do estado e apresenta um grande potencial para a produção orgânica. Conclui-se que para explorar essa capacidade do município é necessário certos investimentos e capacitação dos apicultores para se adequar as exigências que a produção orgânica impõe.
dc.language.iso 230125s2022####bl#####fr#####000#0#por#d
dc.subject Agronomia
dc.subject Apicultura
dc.subject Mel
dc.subject Produção orgânica
dc.subject Produção intelectual - Uergs
dc.title Estudo de caso sobre os produtores de mel orgânico em Sant'ana do Livramento
dc.type Arquivo digital
local.description.areasdoconhecimento M638.1


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