REPOSITÓRIO INSTITUCIONAL UERGS

Elaboração e caracterização de kombucha com adição de erva-mate (Ilex paraguariensis)

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dc.contributor.advisor Ogeda, Claudia Hernandes
dc.contributor.author Nonemacher, Mariane
dc.date.accessioned 2023-10-24T14:05:21Z
dc.date.available 2023-10-24T14:05:21Z
dc.date.issued 2023
dc.date.submitted 2023
dc.identifier.uri https://repositorio.uergs.edu.br/xmlui/handle/123456789/2984
dc.description.abstract A kombucha é uma bebida fermentada milenar, obtida originalmente a partir do chá adoçado da planta Camellia sinensis, e fermentado com a adição de uma cultura simbiótica de leveduras e bactérias chamada SCOBY. O presente trabalho teve como objetivo a elaboração da Kombucha saborizada em escala artesanal, utilizando a erva-mate como substrato, visto que é um dos produtos derivados da Ilex paraguariensis e culturalmente muito utilizado em nossa região. Durante a fermentação apresentou comportamentos semelhantes aos encontrados por outros autores, apresentando valores de pH dentro do que a legislação brasileira prevê, o que significa que o processo fermentativo foi bem conduzido e resultou em um produto com segurança microbiológica. Na análise sensorial, após a segunda fermentação com saborização e carbonatação, os sabores escolhidos foram o suco de uva e laranja, as duas formulações foram bem aceitas, por não ter havido diferença significativa de acordo com os resultados.
dc.language.iso 231023s2023####bl#a###fr#####000#0#por#d
dc.subject Erva-mate
dc.subject Kombucha
dc.subject Produção intelectual - Uergs
dc.subject Bebida fermentada
dc.title Elaboração e caracterização de kombucha com adição de erva-mate (Ilex paraguariensis)
dc.type Arquivo digital
local.description.areasdoconhecimento M663.952


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