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As mulheres desempenham um papel crucial na preservação da diversidade de sementes,
plantas medicinais e práticas agroecológicas na agricultura familiar, buscando promover a
produção de alimentos saudáveis, preservação de recursos naturais e da sociobiodiversidade.
No sul do Brasil, o açaí-juçara tem ganhado destaque devido à sua importância nutricional. A
polpa de açaí-juçara, quando em sua forma minimamente processada, pode ser considerada um
ingrediente versátil para várias preparações culinárias. No entanto, seu conhecimento, uso e
consumo ainda são limitados na área do Vale do Taquari/RS. Neste trabalho foram realizadas
duas oficinas de preparações culinárias adicionadas de polpa de açaí-juçara, nos municípios de
Arroio do Meio e Santa Clara do Sul, e envolveram 21 mulheres rurais. Além das oficinas,
foram utilizadas entrevistas semiestruturadas, com o propósito de coletar informações e dados
acerca do conhecimento e utilização do açaí-juçara pela comunidade envolvida no projeto, bem
como para compreender sua percepção em relação a essas atividades. Após a realização da
oficina, 76% das participantes demonstraram interesse em processar o fruto da palmeira juçara
para obter a polpa, todas as mulheres afirmaram que estariam dispostas a adquirir a polpa de
açaí-juçara e planejam reproduzir as preparações culinárias que foram demonstradas durante a
oficina em suas próprias residências. As mulheres rurais também responderam sobre suas
percepções relacionadas aos produtos de açaí-juçara, o qual se obteve a participação de 47
respondentes, das quais 21 estavam entre as participantes das oficinas. As respostas foram
coletadas no Vale do Taquari, e as respondestes são das cidades de Arroio do Meio, Encantado,
Ilópolis, Lajeado, Roca Sales, Santa Clara do Sul e Travesseiro. Ficou evidente a preferência
das mulheres rurais pela polpa e a geleia de açaí-juçara, visto a sua percepção de maior
saudabilidade, sustentabilidade e relação com naturalidade, também por considerarem estes
produtos mais inovadores, e relacionarem ao consumo de alimentos menos
processados/industrializados e com menor adição de aditivos químicos, assim como
apresentaram maior intensão de provar. A seleção da polpa e geleia reflete a busca das
participantes por uma alimentação saudável, bem como seu interesse em produtos de origem
local de fácil preparo, evidenciando o compromisso das participantes com a promoção da saúde,
a prevenção de doenças e a busca pelo bem-estar. |
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