REPOSITÓRIO INSTITUCIONAL UERGS

Mulheres rurais e a sociobiodiversidade no Vale do Taquari, RS: elaboração de preparações culinárias com polpa de açaíj uçara e percepções relacionadas ao processamento deste produto

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dc.contributor.advisor Biondo, Elaine
dc.contributor.author Danieli, Gabriele
dc.date.accessioned 2023-12-04T17:55:37Z
dc.date.available
dc.date.issued 2023
dc.date.submitted 2023
dc.identifier.uri https://repositorio.uergs.edu.br/xmlui/handle/123456789/3013
dc.description.abstract As mulheres desempenham um papel crucial na preservação da diversidade de sementes, plantas medicinais e práticas agroecológicas na agricultura familiar, buscando promover a produção de alimentos saudáveis, preservação de recursos naturais e da sociobiodiversidade. No sul do Brasil, o açaí-juçara tem ganhado destaque devido à sua importância nutricional. A polpa de açaí-juçara, quando em sua forma minimamente processada, pode ser considerada um ingrediente versátil para várias preparações culinárias. No entanto, seu conhecimento, uso e consumo ainda são limitados na área do Vale do Taquari/RS. Neste trabalho foram realizadas duas oficinas de preparações culinárias adicionadas de polpa de açaí-juçara, nos municípios de Arroio do Meio e Santa Clara do Sul, e envolveram 21 mulheres rurais. Além das oficinas, foram utilizadas entrevistas semiestruturadas, com o propósito de coletar informações e dados acerca do conhecimento e utilização do açaí-juçara pela comunidade envolvida no projeto, bem como para compreender sua percepção em relação a essas atividades. Após a realização da oficina, 76% das participantes demonstraram interesse em processar o fruto da palmeira juçara para obter a polpa, todas as mulheres afirmaram que estariam dispostas a adquirir a polpa de açaí-juçara e planejam reproduzir as preparações culinárias que foram demonstradas durante a oficina em suas próprias residências. As mulheres rurais também responderam sobre suas percepções relacionadas aos produtos de açaí-juçara, o qual se obteve a participação de 47 respondentes, das quais 21 estavam entre as participantes das oficinas. As respostas foram coletadas no Vale do Taquari, e as respondestes são das cidades de Arroio do Meio, Encantado, Ilópolis, Lajeado, Roca Sales, Santa Clara do Sul e Travesseiro. Ficou evidente a preferência das mulheres rurais pela polpa e a geleia de açaí-juçara, visto a sua percepção de maior saudabilidade, sustentabilidade e relação com naturalidade, também por considerarem estes produtos mais inovadores, e relacionarem ao consumo de alimentos menos processados/industrializados e com menor adição de aditivos químicos, assim como apresentaram maior intensão de provar. A seleção da polpa e geleia reflete a busca das participantes por uma alimentação saudável, bem como seu interesse em produtos de origem local de fácil preparo, evidenciando o compromisso das participantes com a promoção da saúde, a prevenção de doenças e a busca pelo bem-estar.
dc.language.iso 231123s2023####bl#a###fr#####000#0#por#d
dc.subject Mulheres rurais
dc.subject Produção intelectual - Uergs
dc.subject Açaí juçara
dc.subject Laddering
dc.title Mulheres rurais e a sociobiodiversidade no Vale do Taquari, RS: elaboração de preparações culinárias com polpa de açaíj uçara e percepções relacionadas ao processamento deste produto
dc.type Arquivo digital
local.contributor.advisor-co Sant'Anna, Voltaire
local.description.areasdoconhecimento M631.95


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