dc.contributor.advisor |
Leães, Fernanda Leal |
|
dc.contributor.author |
Ferreira, Daici Barrilari |
|
dc.date.accessioned |
2023-12-19T13:46:57Z |
|
dc.date.available |
2023-12-19T13:46:57Z |
|
dc.date.issued |
2019 |
|
dc.date.submitted |
2019 |
|
dc.identifier.uri |
https://repositorio.uergs.edu.br/xmlui/handle/123456789/3048 |
|
dc.description.abstract |
O presente estudo de pesquisa teve como objetivo analisar a qualidade microbiológica da carne moída comercializada em supermercados do Município de São Luiz Gonzaga, RS. A carne moída é uma importante fonte de proteína e é consumida por grande parte da população devido ao preço acessível e a praticidade no preparo. Porém, a carne para ser moída sofre o processo de trituração o que a torna favorável ao crescimento de microrganismos e deterioração, diminuindo o tempo de vida de prateleira e comercialização. Sendo a carne moída grande causadora de Doenças Transmitidas por Alimentos (DTAS) aos consumidores, as práticas de processamento, armazenamento e temperatura adequados são muito importantes para garantir boa qualidade e segurança dos alimentos. Para realização do presente trabalho foram realizadas coletas de amostras de carne moída em 7 diferentes estabelecimentos denominados C1, C2, C3, C4, C5, C6, C7, para realizar análises microbiológicas baseadas na Portaria SES-RS Nº 146 DE 23/03/2017. Para complementar a pesquisa, um questionário foi aplicado aos gerentes dos estabelecimentos com perguntas relacionadas à legislação, boas práticas de manipulação e conservação. As análises realizadas apresentaram resultados de acordo com os limites que a legislação determina. A contagem de aeróbios mesofilos com indicação de deterioração, apenas uma amostra, apresentou resultado indicativo de deterioração, configurando ausência de Boas Práticas de Manipulação, vida de prateleira extrapolada ou armazenado em temperatura inadequada. |
|
dc.language.iso |
200703#2019####bl##################por## |
|
dc.subject |
Produção intelectual - Uergs |
|
dc.subject |
Microbiologia |
|
dc.subject |
Carne moída - Produção |
|
dc.subject |
Indústria alimentícia - Qualidade |
|
dc.title |
Avaliação da qualidade higiênico sanitária de carne moída comercializada em São Luiz Gonzaga - RS |
|
dc.type |
Arquivo digital |
|
local.degree.date |
Unidade em São Luiz Gonzaga |
|
local.degree.grantor |
Universidade Estadual do Rio Grande do Sul |
|
local.description.areasdoconhecimento |
M351.77(816.5São Luiz Gonzaga) |
|