REPOSITÓRIO INSTITUCIONAL UERGS

Avaliação da qualidade higiênico sanitária de carne moída comercializada em São Luiz Gonzaga - RS

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dc.contributor.advisor Leães, Fernanda Leal
dc.contributor.author Ferreira, Daici Barrilari
dc.date.accessioned 2023-12-19T13:46:57Z
dc.date.available 2023-12-19T13:46:57Z
dc.date.issued 2019
dc.date.submitted 2019
dc.identifier.uri https://repositorio.uergs.edu.br/xmlui/handle/123456789/3048
dc.description.abstract O presente estudo de pesquisa teve como objetivo analisar a qualidade microbiológica da carne moída comercializada em supermercados do Município de São Luiz Gonzaga, RS. A carne moída é uma importante fonte de proteína e é consumida por grande parte da população devido ao preço acessível e a praticidade no preparo. Porém, a carne para ser moída sofre o processo de trituração o que a torna favorável ao crescimento de microrganismos e deterioração, diminuindo o tempo de vida de prateleira e comercialização. Sendo a carne moída grande causadora de Doenças Transmitidas por Alimentos (DTAS) aos consumidores, as práticas de processamento, armazenamento e temperatura adequados são muito importantes para garantir boa qualidade e segurança dos alimentos. Para realização do presente trabalho foram realizadas coletas de amostras de carne moída em 7 diferentes estabelecimentos denominados C1, C2, C3, C4, C5, C6, C7, para realizar análises microbiológicas baseadas na Portaria SES-RS Nº 146 DE 23/03/2017. Para complementar a pesquisa, um questionário foi aplicado aos gerentes dos estabelecimentos com perguntas relacionadas à legislação, boas práticas de manipulação e conservação. As análises realizadas apresentaram resultados de acordo com os limites que a legislação determina. A contagem de aeróbios mesofilos com indicação de deterioração, apenas uma amostra, apresentou resultado indicativo de deterioração, configurando ausência de Boas Práticas de Manipulação, vida de prateleira extrapolada ou armazenado em temperatura inadequada.
dc.language.iso 200703#2019####bl##################por##
dc.subject Microbiologia
dc.subject Produção intelectual - Uergs
dc.subject Indústria alimentícia - Qualidade
dc.subject Carne moída - Produção
dc.title Avaliação da qualidade higiênico sanitária de carne moída comercializada em São Luiz Gonzaga - RS
dc.type Arquivo digital
local.degree.date Unidade em São Luiz Gonzaga
local.degree.grantor Universidade Estadual do Rio Grande do Sul
local.description.areasdoconhecimento M351.77(816.5São Luiz Gonzaga)


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