dc.contributor.advisor |
Bernardo, Janaina Tauil |
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dc.contributor.author |
Pruz, Vanessa da Silva |
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dc.date.accessioned |
2024-03-19T18:10:40Z |
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dc.date.available |
2024-03-19T18:10:40Z |
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dc.date.issued |
2022 |
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dc.date.submitted |
2022 |
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dc.identifier.uri |
https://repositorio.uergs.edu.br/xmlui/handle/123456789/3177 |
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dc.description.abstract |
O gênero de bactérias Bacillus ganhou grande destaque nos últimos anos no cenário agrícola devido à possibilidade de ampla utilização no controle de pragas e doenças na agricultura, sendo uma tecnologia sustentável. Este trabalho foi desenvolvido no curso de agronomia da UERGS/Cachoeira do Sul junto a produtores participantes do grupo agricultura sustentável da região Sul que multiplicam Bacillus “on farm”. O objetivo do estudo foi levantar resultados indicativos da qualidade dos fermentados produzidos em biorreator artesanal, a base de Bacillus subtilis e Bacillus thuringiensis. Após diluições seriadas (10-8 e 10-7 respectivamente), as amostras foram incubadas em estufa bacteriológica e após 18 e 15 horas foi feita a contagem bacteriana das unidades formadoras de colônia (UFC) por ml do produto e verificado os níveis de contaminação. Para ambos os Bacillus avaliados os produtos comerciais foram superiores (B. subtilis > 1010 e B. thuringiensis > 1011) aos produzidos on farm diferenciando-se estatisticamente entre eles. A contagem de UFC para os produtos on farm foi adequada e mostra crescimento das bactérias sem contaminação. A qualidade e quantidade efetiva do produto final se apresentaram de forma positiva. |
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dc.language.iso |
240318s2022####bl#a###fr#####000#0#por#d |
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dc.subject |
Produção intelectual - Uergs |
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dc.subject |
Agronomia |
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dc.subject |
Controle de qualidade |
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dc.subject |
Biorreator artesanal |
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dc.subject |
Análise de fermentados |
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dc.subject |
Produção "on farm" |
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dc.title |
Análise quantitativa e qualitativa de fermentados de bacillus subtilis e bacillus thuringiensis produzidos em biorreator artesanal |
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dc.type |
Arquivo digital |
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local.description.areasdoconhecimento |
M633.11 |
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