REPOSITÓRIO INSTITUCIONAL UERGS

Análise quantitativa e qualitativa de fermentados de bacillus subtilis e bacillus thuringiensis produzidos em biorreator artesanal

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dc.contributor.advisor Bernardo, Janaina Tauil
dc.contributor.author Pruz, Vanessa da Silva
dc.date.accessioned 2024-03-19T18:10:40Z
dc.date.available 2024-03-19T18:10:40Z
dc.date.issued 2022
dc.date.submitted 2022
dc.identifier.uri https://repositorio.uergs.edu.br/xmlui/handle/123456789/3177
dc.description.abstract O gênero de bactérias Bacillus ganhou grande destaque nos últimos anos no cenário agrícola devido à possibilidade de ampla utilização no controle de pragas e doenças na agricultura, sendo uma tecnologia sustentável. Este trabalho foi desenvolvido no curso de agronomia da UERGS/Cachoeira do Sul junto a produtores participantes do grupo agricultura sustentável da região Sul que multiplicam Bacillus “on farm”. O objetivo do estudo foi levantar resultados indicativos da qualidade dos fermentados produzidos em biorreator artesanal, a base de Bacillus subtilis e Bacillus thuringiensis. Após diluições seriadas (10-8 e 10-7 respectivamente), as amostras foram incubadas em estufa bacteriológica e após 18 e 15 horas foi feita a contagem bacteriana das unidades formadoras de colônia (UFC) por ml do produto e verificado os níveis de contaminação. Para ambos os Bacillus avaliados os produtos comerciais foram superiores (B. subtilis > 1010 e B. thuringiensis > 1011) aos produzidos on farm diferenciando-se estatisticamente entre eles. A contagem de UFC para os produtos on farm foi adequada e mostra crescimento das bactérias sem contaminação. A qualidade e quantidade efetiva do produto final se apresentaram de forma positiva.
dc.language.iso 240318s2022####bl#a###fr#####000#0#por#d
dc.subject Produção intelectual - Uergs
dc.subject Agronomia
dc.subject Controle de qualidade
dc.subject Biorreator artesanal
dc.subject Análise de fermentados
dc.subject Produção "on farm"
dc.title Análise quantitativa e qualitativa de fermentados de bacillus subtilis e bacillus thuringiensis produzidos em biorreator artesanal
dc.type Arquivo digital
local.description.areasdoconhecimento M633.11


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