| dc.contributor.advisor | Bernardo, Janaina Tauil | |
| dc.contributor.author | Pruz, Vanessa da Silva | |
| dc.date.accessioned | 2024-03-19T18:10:40Z | |
| dc.date.available | 2024-03-19T18:10:40Z | |
| dc.date.issued | 2022 | |
| dc.date.submitted | 2022 | |
| dc.identifier.uri | https://repositorio.uergs.edu.br/xmlui/handle/123456789/3177 | |
| dc.description.abstract | O gênero de bactérias Bacillus ganhou grande destaque nos últimos anos no cenário agrícola devido à possibilidade de ampla utilização no controle de pragas e doenças na agricultura, sendo uma tecnologia sustentável. Este trabalho foi desenvolvido no curso de agronomia da UERGS/Cachoeira do Sul junto a produtores participantes do grupo agricultura sustentável da região Sul que multiplicam Bacillus “on farm”. O objetivo do estudo foi levantar resultados indicativos da qualidade dos fermentados produzidos em biorreator artesanal, a base de Bacillus subtilis e Bacillus thuringiensis. Após diluições seriadas (10-8 e 10-7 respectivamente), as amostras foram incubadas em estufa bacteriológica e após 18 e 15 horas foi feita a contagem bacteriana das unidades formadoras de colônia (UFC) por ml do produto e verificado os níveis de contaminação. Para ambos os Bacillus avaliados os produtos comerciais foram superiores (B. subtilis > 1010 e B. thuringiensis > 1011) aos produzidos on farm diferenciando-se estatisticamente entre eles. A contagem de UFC para os produtos on farm foi adequada e mostra crescimento das bactérias sem contaminação. A qualidade e quantidade efetiva do produto final se apresentaram de forma positiva. | |
| dc.language.iso | 240318s2022####bl#a###fr#####000#0#por#d | |
| dc.subject | Biorreator artesanal | |
| dc.subject | Análise de fermentados | |
| dc.subject | Controle de qualidade | |
| dc.subject | Agronomia | |
| dc.subject | Produção intelectual - Uergs | |
| dc.subject | Produção "on farm" | |
| dc.title | Análise quantitativa e qualitativa de fermentados de bacillus subtilis e bacillus thuringiensis produzidos em biorreator artesanal | |
| dc.type | Arquivo digital | |
| local.description.areasdoconhecimento | M633.11 |