O gênero de bactérias Bacillus ganhou grande destaque nos últimos anos no cenário agrícola devido à possibilidade de ampla utilização no controle de pragas e doenças na agricultura, sendo uma tecnologia sustentável. Este trabalho foi desenvolvido no curso de agronomia da UERGS/Cachoeira do Sul junto a produtores participantes do grupo agricultura sustentável da região Sul que multiplicam Bacillus “on farm”. O objetivo do estudo foi levantar resultados indicativos da qualidade dos fermentados produzidos em biorreator artesanal, a base de Bacillus subtilis e Bacillus thuringiensis. Após diluições seriadas (10-8 e 10-7 respectivamente), as amostras foram incubadas em estufa bacteriológica e após 18 e 15 horas foi feita a contagem bacteriana das unidades formadoras de colônia (UFC) por ml do produto e verificado os níveis de contaminação. Para ambos os Bacillus avaliados os produtos comerciais foram superiores (B. subtilis > 1010 e B. thuringiensis > 1011) aos produzidos on farm diferenciando-se estatisticamente entre eles. A contagem de UFC para os produtos on farm foi adequada e mostra crescimento das bactérias sem contaminação. A qualidade e quantidade efetiva do produto final se apresentaram de forma positiva.