Resumo:
O período da pandemia do COVID-19 afetou em diversas formas o mundo, principalmente nos quesitos de saúde pública, econômica e de segurança alimentar. As restrições de isolamento e distanciamento social causaram impactos na agricultura familiar, categoria social que depende da comercialização diária de seus produtos. Ocorreram mudanças nas rotinas das famílias, na renda familiar e na produção. Levando em conta estes fatores, este presente artigo teve como objetivo analisar os impactos da pandemia de Covid-19 no contexto da agricultura familiar no município de Cachoeira do Sul – RS. Os agricultores foram entrevistados com o auxílio de um questionário, que foi aplicado em sua maioria, remotamente, com algumas exceções, totalizando ao final 93 famílias entrevistadas, em suas diferentes realidades. O perfil da agricultura familiar, na sua maioria é composto por agricultores na faixa etária de 51-60 anos, sendo considerados meia-idade, sinalizando preocupação sobre a sucessão familiar no município. A produção de culturas de ciclo curto, hortaliças e legumes, se destacou entre os agricultores, pois em pouco tempo estão aptas para serem comercializadas, seja a venda direta ao consumidor, ou a venda informal para os membros da comunidade, que foram os meios de comercialização mais utilizados em período de lockdown. A respeito das contaminações da COVID-19, ocorreu uma baixa contaminação, correlacionado ao maior distanciamento físico da comunidade rural e menor dependência a aos serviços coletivos. Os meios de informação mais utilizados pelos agricultores são o rádio e a televisão. 51 famílias declararam que tiveram uma queda em suas rendas durante a pandemia. Assim, como conclusão deste artigo destaca-se a necessidade de ações públicas emergenciais no contexto da pandemia com a finalidade de minimizar os impactos sociais e econômicos da agricultura familiar em nosso município.