REPOSITÓRIO INSTITUCIONAL UERGS

Caracterização físico-química do bagaço de malte: abordagem experimental e suas possibilidades de aproveitamento

Mostrar registro simples

dc.contributor.advisor Pibernat, Cristiane Cassales
dc.contributor.author Alves, Jonathan Nunes
dc.date.accessioned 2024-04-03T16:40:49Z
dc.date.available 2024-04-03T16:40:49Z
dc.date.issued 2023
dc.date.submitted 2023
dc.identifier.uri https://repositorio.uergs.edu.br/xmlui/handle/123456789/3254
dc.description.abstract A crescente demanda por produtos feitos com base em cereais maltados, aumentou consideravelmente o impacto ambiental por conta do aumento de resíduos gerados. O presente trabalho tem como objetivo realizar a caracterização físico-química inicial da biomassa de malte, abordando possibilidades e formas de melhorar os processos biotecnológicos envolvidos na destinação final do bagaço de malte gerados durante a produção de cerveja. Exploração de diferentes vias e o detalhamento das etapas visam buscar formas de utilizar esse resíduo como fonte alternativa de geração de recursos. A pesquisa foi baseada em estudos de caracterização da biomassa, sendo esta, submetida a análise de viabilidade para valorização por dois tratamentos distintos, pirólise e fermentação. A via pirolítica mostrou-se bastante desafiadora por conta da infraestrutura prévia e dos tratamentos necessários a obtenção do produto desejado. Contudo o alto teor de voláteis obtidos nas amostras pós-mostura, sendo de 83,58 % para a primeira e 83,76 % para a segunda mostura, indicam sua possibilidade de aproveitamento. Os teores de cinzas para a primeira e segunda mosturação foram 14,34 % e 14,01 %, respectivamente. Os teores de umidade foram de 82,24 % e 81,57 % para a primeira e segunda mostura e 2,48 % e 2,61 % para carbono fixo. Resultados preliminares obtidos em diferentes literaturas, demonstram que o bagaço de malte é uma biomassa promissora, para utilização em outros processos biotecnológicos.
dc.language.iso 240102s2023####bl#a###fr#####000#0#por#d
dc.subject Biotecnologia agrícola
dc.subject Biorrefinarias
dc.subject Biocombustível
dc.subject Biomassa
dc.subject Malte
dc.subject Produção intelectual - Uergs
dc.title Caracterização físico-química do bagaço de malte: abordagem experimental e suas possibilidades de aproveitamento
dc.type Arquivo digital
local.description.areasdoconhecimento M662.756


Arquivos deste item

Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)

Mostrar registro simples