A crescente demanda por produtos feitos com base em cereais maltados, aumentou consideravelmente o impacto ambiental por conta do aumento de resíduos gerados. O presente trabalho tem como objetivo realizar a caracterização físico-química inicial da biomassa de malte, abordando possibilidades e formas de melhorar os processos biotecnológicos envolvidos na destinação final do bagaço de malte gerados durante a produção de cerveja. Exploração de diferentes vias e o detalhamento das etapas visam buscar formas de utilizar esse resíduo como fonte alternativa de geração de recursos. A pesquisa foi baseada em estudos de caracterização da biomassa, sendo esta, submetida a análise de viabilidade para valorização por dois tratamentos distintos, pirólise e fermentação. A via pirolítica mostrou-se bastante desafiadora por conta da infraestrutura prévia e dos tratamentos necessários a obtenção do produto desejado. Contudo o alto teor de voláteis obtidos nas amostras pós-mostura, sendo de 83,58 % para a primeira e 83,76 % para a segunda mostura, indicam sua possibilidade de aproveitamento. Os teores de cinzas para a primeira e segunda mosturação foram 14,34 % e 14,01 %, respectivamente. Os teores de umidade foram de 82,24 % e 81,57 % para a primeira e segunda mostura e 2,48 % e 2,61 % para carbono fixo. Resultados preliminares obtidos em diferentes literaturas, demonstram que o bagaço de malte é uma biomassa promissora, para utilização em outros processos biotecnológicos.