REPOSITÓRIO INSTITUCIONAL UERGS

Influência de armadilhas no monitoramento de insetos em hortaliças

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dc.contributor.advisor Terra, Simone Braga
dc.contributor.author Ávila, Laura Montero de
dc.date.accessioned 2024-07-04T13:33:36Z
dc.date.available 2024-07-04T13:33:36Z
dc.date.issued 2019
dc.date.submitted 2019
dc.identifier.uri https://repositorio.uergs.edu.br/xmlui/handle/123456789/3329
dc.description.abstract O município de Santana do Livramento, RS, possui alguns produtores comerciais de hortaliças, tanto na zona urbana quanto rural, que suprem parte da demanda local por folhosas, como couve (Brassica oleracea), alface (Lactuca sativa) e cebolinha verde (Allium fistulosum). São, em sua maioria, produtores que cultivam em sistemas convencionais, buscando a transição para a agricultura orgânica, visando o cultivo sem a utilização de adubos químicos nem agrotóxicos, agregando segurança alimentar ao consumidor e evitando contaminações ambientais. Porém, um dos principais entraves para a transição da agricultura convencional para a orgânica está relacionado ao processo de racionalização e substituição dos insumos convencionais por práticas e técnicas alternativas aplicadas ao manejo fitossanitário dos cultivos. O monitoramento de insetos é uma ferramenta importante no Manejo Integrado de Pragas (MIP), como forma de estabelecer níveis para a tomada de decisão sobre o momento para o controle de insetos pragas dos cultivos, além de identificar os inimigos naturais existentes na área. O objetivo da pesquisa foi avaliar a utilização de diferentes armadilhas para o monitoramento de insetos no cultivo comercial de couve, alface e cebolinha verde, em uma unidade de produção agrícola em Santana do Livramento, RS, com o intuito de verificar se a técnica de armadilhamento possui ação de atratividade sobre os insetos, a ponto de influenciar as variáveis de crescimento nas hortaliças cultivadas. O experimento foi conduzido numa horta comercial na zona urbana do município, entre março e junho de 2019, onde foram testados cinco tratamentos constituídos por armadilhas para captura de pragas no cultivo da couve, alface e cebolinha verde, sendo: T1 - armadilha delta de feromônio com piso adesivo, T2 - armadilha luminosa com luz de LED, T3 - armadilha adesiva azul, T4 - armadilha adesiva amarela, T5 - técnica da batida de pano. As variáveis analisadas foram altura de plantas (cm), número de folhas, nível de infestação de insetos pragas e de inimigos naturais. Concluiu-se que as armadilhas de monitoramento testadas no experimento exerceram poder de atratividade sobre os insetos pragas, evitando redução no crescimento vegetativo das hortaliças cultivadas durante a pesquisa. A armadilha adesiva de coloração azul foi a que exerceu maior atratividade, consequentemente obtendo o maior nível de infestação, aos insetos considerados pragas das culturas da alface, cebolinha verde e couve, seguida pela armadilha adesiva amarela, podendo-se sugerir ao produtor rural a utilização desse tipo de técnica de armadilhamento para o monitoramento e controle de insetos danosos no cultivo destas hortaliças. Constatou-se a presença de insetos inimigos naturais de pragas, como a joaninha (família Coccinellidae, ordem Coleoptera) e a mosca da perna longa (Condylostylus spp, ordem Diptera), insetos citados na literatura como predadores da mosca branca, tripes e ovos de lagartas da ordem Lepidoptera.
dc.language.iso 240703s2019####bl#a###fr#####000#0#por#d
dc.subject Hortaliças
dc.subject Armadilha
dc.subject Produção intelectual - Uergs
dc.subject Insetos
dc.title Influência de armadilhas no monitoramento de insetos em hortaliças
dc.type Arquivo digital
local.description.areasdoconhecimento M635.1/.8


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