REPOSITÓRIO INSTITUCIONAL UERGS

Análise da viabilidade financeira para implantação de uma agroindústria de vinhos coloniais em uma propriedade rural

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dc.contributor.advisor Pörsch, Márcia Regina Maboni Hoppen
dc.contributor.author Silva, Otavio Claiber da
dc.date.accessioned 2024-09-05T16:58:09Z
dc.date.available 2024-09-05T16:58:09Z
dc.date.issued 2020
dc.date.submitted 2020
dc.identifier.uri https://repositorio.uergs.edu.br/xmlui/handle/123456789/3416
dc.description.abstract Atualmente, a viticultura nacional recobre uma área de aproximadamente 78 mil hectares, localizada desde o extremo sul, regiões temperadas, subtropicais até as regiões tropicais do país. A vitivinicultura é uma atividade complexa que requer um constante aprimoramento tecnológico para alcançar a necessária rentabilidade e o retorno do investimento. A viabilidade financeira surge como um importante meio de traçar metas a longo e curto prazo para que os objetivos sejam atingidos. Com isso, o trabalho teve como objetivo geral a análise da viabilidade financeira para implantação de uma agroindústria de vinhos coloniais em uma propriedade rural, no município de Barracão/RS. A metodologia utilizada neste trabalho se deu através de uma pesquisa bibliográfica, exploratória e quantitativa. Foi realizado também um estudo de viabilidade, além de uma entrevista não-estruturada com o gestor e com o técnico agrícola da propriedade para complemento da pesquisa. Esse estudo de viabilidade foi feito por meio de duas pesquisas de mercado e por dois indicadores de viabilidade. Essas pesquisas de mercado consistiram na investigação de preços das principais lojas online do ramo e de 4 possíveis concorrentes futuros da agroindústria. Os indicadores de viabilidade utilizados na análise foram o payback e a taxa de retorno sobre o investimento. A pesquisa teve início em 2019/02 e foi encerrado em 2020/02, onde os dados foram tabulados em planilhas no software Excel e apresentados em tabelas, quadros e figuras. A propriedade escolhida para a implantação da agroindústria é de pequeno porte e é totalmente gerida pelo proprietário e um técnico agrícola. São produzidas 1,8 hectares de videiras da espécie Vitis labrusca, sendo que 8.000 m² desse terreno é cultivado a casta Bordô. Foi estimado que 20% da produção desse cultivo será usado como matéria-prima para fabricação dos vinhos coloniais. Como principais resultados, verificou-se que para o início do funcionamento da agroindústria será necessário um investimento inicial de R$ R$33.406,28. O estudo foi baseado sob o cenário de produção de 806 unidades ao ano, o qual obteve uma taxa de retorno satisfatória e o ponto de equilíbrio está sobre mínima produção. A margem de contribuição encontrada é razoável e o payback é de 5 anos e 1 mês. Conclui-se que a implantação da agroindústria é viável, trazendo boa rentabilidade e retorno do capital investido sobre o cenário proposto. Nota-se também que a qualidade e o toque artesanal no processo de fabricação dos vinhos coloniais irão ser os diferenciais da agroindústria. Em uma época em que os clientes estão cada vez mais preocupados com a qualidade não só do produto, mas também do processo produtivo, faz com que esses diferenciais se tornem consideravelmente significativos e assim, se torne um caminho para que a agroindústria obtenha potencial de mercado.
dc.language.iso 240904s2020####bl#####fr#####000#0#por#d
dc.subject Vinicultura
dc.subject Propriedade rural
dc.subject Produção intelectual - Uergs
dc.subject Plano financeiro
dc.title Análise da viabilidade financeira para implantação de uma agroindústria de vinhos coloniais em uma propriedade rural
dc.type Arquivo digital
local.description.areasdoconhecimento M658.017


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