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A atividade leiteira tem grande representatividade no contexto das pequenas propriedades rurais. Contudo, os produtores enfrentam desafios para se manterem na produção, especialmente em decorrência das oscilações do preço pago pelo produto e por não realizarem uma gestão de custos eficiente. Nesse estudo, o objetivo foi evidenciar os custos da produção de leite in natura no gerenciamento da pequena propriedade rural. O contexto diz respeito a uma propriedade familiar, denominada Agropecuária São Francisco, localizada no município de Ibiaçá, Rio Grande do Sul, que atua no segmento leiteiro desde 1988. A metodologia consistiu em realizar levantamento bibliográfico onde apresentam-se as características da atividade leiteira, gestão no agronegócio e importância do controle de custos. Na propriedade, a pesquisa envolveu realização de estudo de caso, com abordagem quali-quantitativa e natureza descritiva e explicativa. Foram coletadas informações por meio de entrevista com os proprietários, registros fotográficos e análise de documentos, considerando o período de janeiro a abril de 2024. O levantamento dos custos e cálculos seguiu o método proposto por Yamaguchi; Gomes; Carneiro (2006). Os resultados mostram que a alimentação, seguida das despesas com sanidade e inseminação artificial, energia e combustíveis são os principais custos operacionais envolvidos. A rentabilidade está associada ao baixo preço recebido pelo produto no período, ficando entre 26% a 32% no período. A rentabilidade do capital imobilizado variou de 3,1% a 3,6% e a margem bruta por litro de leite foi de R$ 0,53 a R$ 0,57. Como ações estratégicas de redução de custos e ampliação da receita na propriedade propõe-se aspectos como ampliação do volume de litros produzidos a partir de estratégias nutricionais e de manejo; planejamento acerca do número de animais em produção; melhoria permanente dos custos e outras variáveis relacionadas; utilização contínua do modelo de controle e levantamento de custos proposto no estudo; investimento na produção de fêmeas com genética aprimorada; melhoria do planejamento de todo o manejo nutricional da propriedade. Destaca-se que é cada vez mais relevante adequar a gestão da propriedade rural, especialmente com relação aos custos, auxiliando o produtor a enfrentar os desafios que envolvem a produção leiteira. |
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