| dc.contributor.advisor | Ogeda, Claudia Hernandes | |
| dc.contributor.author | Lourenço, Fernanda Barbosa de | |
| dc.date.accessioned | 2024-09-18T17:09:42Z | |
| dc.date.available | 2024-09-18T17:09:42Z | |
| dc.date.issued | 2024 | |
| dc.date.submitted | 2024 | |
| dc.identifier.uri | https://repositorio.uergs.edu.br/xmlui/handle/123456789/3455 | |
| dc.description.abstract | As cervejas artesanais têm ganhado espaço nos últimos anos, sendo cervejas mais encorpadas e aromáticas, com diversos adjuntos em sua formulação. O presente trabalho teve como objetivo a elaboração de cervejas artesanais utilizando mel de Apis mellífera como adjunto cervejeiro, o mel é rico em carboidratos sendo favorável a fermentação alcoólica. Foram produzidas duas cervejas com mel na composição uma Blonde Ale e uma Honey Porter. Conforme os resultados, pode-se observar que o mel em uma das permitiu a obtenção de um maior teor alcoólico de 9,2% em comparação com a outra de 4,2%. Segundo as análises sensoriais as cervejas com mel se mostraram com alto potencial de aceitação para consumo. Tendo em vista que o mel tem inúmeras propriedade benéficas, e que, na composição da cerveja ainda não é comumente encontrado em prateleiras, este trabalho tem o intuído de explorar conhecimentos científicos relevantes na tecnologia de fabricação de cervejas com mel, abrindo portas para a cadeia produtiva de mel e mercado cervejeiro. | |
| dc.language.iso | 240917s2024####bl#a###fr#####000#0#por#d | |
| dc.subject | Produção intelectual - Uergs | |
| dc.subject | Cerveja artesanal | |
| dc.subject | Mel | |
| dc.subject | Apis mellifera | |
| dc.subject | Produção | |
| dc.title | Desenvolvimento de cervejas estilo Blonde Ale e Honey Porter com mel como adjunto | |
| dc.type | Arquivo digital | |
| local.description.areasdoconhecimento | M663.4 |