dc.contributor.advisor |
Ogeda, Claudia Hernandes |
|
dc.contributor.author |
Lourenço, Fernanda Barbosa de |
|
dc.date.accessioned |
2024-09-18T17:09:42Z |
|
dc.date.available |
2024-09-18T17:09:42Z |
|
dc.date.issued |
2024 |
|
dc.date.submitted |
2024 |
|
dc.identifier.uri |
https://repositorio.uergs.edu.br/xmlui/handle/123456789/3455 |
|
dc.description.abstract |
As cervejas artesanais têm ganhado espaço nos últimos anos, sendo cervejas mais encorpadas e aromáticas, com diversos adjuntos em sua formulação. O presente trabalho teve como objetivo a elaboração de cervejas artesanais utilizando mel de Apis mellífera como adjunto cervejeiro, o mel é rico em carboidratos sendo favorável a fermentação alcoólica. Foram produzidas duas cervejas com mel na composição uma Blonde Ale e uma Honey Porter. Conforme os resultados, pode-se observar que o mel em uma das permitiu a obtenção de um maior teor alcoólico de 9,2% em comparação com a outra de 4,2%. Segundo as análises sensoriais as cervejas com mel se mostraram com alto potencial de aceitação para consumo. Tendo em vista que o mel tem inúmeras propriedade benéficas, e que, na composição da cerveja ainda não é comumente encontrado em prateleiras, este trabalho tem o intuído de explorar conhecimentos científicos relevantes na tecnologia de fabricação de cervejas com mel, abrindo portas para a cadeia produtiva de mel e mercado cervejeiro. |
|
dc.language.iso |
240917s2024####bl#a###fr#####000#0#por#d |
|
dc.subject |
Apis mellifera |
|
dc.subject |
Produção |
|
dc.subject |
Mel |
|
dc.subject |
Produção intelectual - Uergs |
|
dc.subject |
Cerveja artesanal |
|
dc.title |
Desenvolvimento de cervejas estilo Blonde Ale e Honey Porter com mel como adjunto |
|
dc.type |
Arquivo digital |
|
local.description.areasdoconhecimento |
M663.4 |
|