O cultivo do morangueiro em substrato é amplamente difundido na região Sul do
Brasil, a escolha de mudas de boa qualidade é um dos fatores mais importantes para
a alta produtividade e sucesso nesta atividade agrícola. Este estudo teve como
objetivo avaliar o efeito da fertirrigação na produção de mudas de morangueiro
produzidas em substrato nos Campos de Cima da Serra do Estado do Rio Grande do
Sul (CCS/RS). O experimento foi conduzido em três estufas de cultivo instaladas na
Uergs Unidade em Vacaria/RS. As mudas produzidas foram submetidas aos
seguintes tratamentos: T1 (irrigação somente com água), T2 (ausência de irrigação)
e T3 (oferta de água + solução nutritiva), todas as mudas foram enraizadas por um
período de 30 dias. Foram avaliados os seguintes parâmetros: comprimento máximo
de raízes (CR), diâmetro médio de coroa (DC), comprimento de pecíolo (CP) e número
de folhas (NF). Os resultados foram submetidos à análise de variância (ANOVA),
seguidos de teste Tukey 1% e também teste de correlação de Pearson. Os resultados
mostraram que ao final do período de enraizamento, foram produzidas mudas de
morangueiro viáveis, havendo diferença estatística entre tratamentos para todos os
parâmetros avaliados. A correlação de Pearson entre DC, CR e CP mostrou-se
positiva para T3 e negativa para T2. As mudas submetidas à fertirrigação
apresentaram melhores índices de qualidade, evidenciados pelos maiores valores de
diâmetro de coroa, comprimento de raízes, comprimento de pecíolo e número de
folhas, indicando a influência positiva da fertirrigação no desenvolvimento e nutrição
das mudas. A produção de mudas de morangueiro com uso de soluções nutritivas
através da fertirrigação mostrou-se uma alternativa promissora para melhorar as
características fisiológicas das plantas.