dc.description.abstract |
Desde os anos setenta a indústria alimentícia vem explorando a produção de alimentos parcialmente hidrogenados com a finalidade de desenvolver alimentos mais atrativos no visual, textura, sabor e com um tempo de prateleira superior aos não processados. Esse crescimento na produção de tais produtos gerou também uma redução de custos em sua elaboração e comercialização, tornando-os facilmente acessíveis a população. Pipocas de micro-ondas, lasanhas, óleos vegetais, produtos de massa frita, margarinas, sorvetes, chocolates, bolachas e salgadinhos estão entre os alimentos mais consumidos mundialmente. Isso resulta de sua acessibilidade, preço e praticidade de consumo. A grande questão é que esses itens possuem alto teor de gordura trans em sua formulação. Essa gordura tem sido estudada por sua forte relação com o desenvolvimento de diversas complicações de saúde, principalmente por potencializar doenças cardiovasculares (a maior causa de mortalidade no mundo). Esse estudo apresenta o que é a gordura trans, quais as principais doenças degenerativas e cardiovasculares e qual a relação do consumo desiquilibrado dessa substância com a saúde do consumidor. |
|