dc.description.abstract |
É no ambiente escolar que o aluno permanece a maior parte de seu tempo, sendo assim, a implantação de uma horta nesse espaço pode contribuir para despertar o interesse dos alunos em vivenciar práticas educativas ambientais e incentivá-los a uma alimentação saudável e ao trabalho em equipe. Logo, esse trabalho teve como objetivo fomentar a implantação de uma horta escolar de base agroecológica na Escola Municipal de Ensino Fundamental Professora Loreni Moreira, localizada na zona rural do Município de Santo Expedito do Sul – RS, tendo como enfoque a segurança alimentar , a educação ambiental, a interdisciplinaridade e o trabalho em equipe, mediante a implantação e manutenção da horta. A escola segundo a diretora possui muitas necessidades na área do paisagismo e jardinagem, pomar, ambientes pedagógicos para visitação, além da falta de palestras e seminários voltados a melhorar a aprendizagem dos alunos, também a um déficit quanto a realização de cursos de formação continuada para os professores. E de acordo com a diretora projetos de extensão como a horta mandala no ambiente escolar contribuem muito para o aprendizado dos alunos, proporcionando a eles conhecer a origem e os benefícios dos alimentos que consomem no dia a dia, e assim relacionar essas atividades desenvolvidas na horta com as disciplinas curriculares. Havendo assim portanto um ganho na qualidade do ensino ofertado e na formação dos alunos quanto seres pensantes e transformadores da realidade onde vivem. O trabalho foi desenvolvido com a participação de todos os alunos da escola, distribuídos do 1º ao 9º ano do ensino fundamental I e II, perfazendo um total de 67 alunos. As atividades desenvolvidas na horta escolar contribuíram para elevar a conscientização dos alunos sobre os problemas ambientais e permitiu a compreensão do que seja segurança alimentar, sustentabilidade, equilíbrio ecológico através da adoção de práticas agroecológicas no manejo da horta. Ainda segundo os alunos a horta proporcionou a eles um olhar mais atento aos alimentos quanto à questão de sua importância nutricional para o organismo, tornando-se assim indispensável o seu consumo, devido serem importantes fontes de vitaminas, sais minerais, fibras e antioxidantes. |
|