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A seca é o fator ambiental limitante ao crescimento das plantas e um dos fenômenos naturais que mais impactam a produtividade agrícola. A ocorrência de estresse hídrico causa muitos danos na cultura do milho (Zea mays), como a redução da produtividade, altura das plantas e diâmetro dos colmos. Uma alternativa é o uso de bactérias do gênero Bacillus aryabhattai, pois estas possuem mecanismos para diminuir os efeitos do estresse hídrico além de propiciar maior promoção do crescimento de espécies vegetais. O trabalho teve como objetivo avaliar a produtividade e o desenvolvimento do milho com o uso da bactéria Bacillus aryabhattai. O experimento foi desenvolvido durante a safra 2022/2023 na comunidade do Capão do Cedro, localizada no interior do município de Lagoa Vermelha, RS. O delineamento experimental utilizado foi inteiramente ao acaso, com 3 tratamentos e 4 repetições, totalizando 12 parcelas experimentais. As parcelas foram alocadas com 4 metros de largura por 3 metros de comprimento, o espaçamento utilizado foi de 40 cm entre linhas e 30 cm entre plantas. Cada parcela foi composta por 10 linhas de plantio, e para avaliação, evitando-se o efeito de bordadura, foi excluída as duas linhas laterais e mais 50 cm do início e final da parcela. Os tratamentos foram: T1- Sem aplicação de Bacillus aryabhattai; T2- Tratamento de semente + 4 ml da bactéria Bacillus aryabhattai; T3- Tratamento de semente + 8 ml da bactéria Bacillus aryabhattai. A dose de inoculante para as sementes foi baseada na proporção recomendada pelo fabricante, que recomenda 4 ml de inoculante para 1kg de sementes, acrescido de 4 ml de água. Para a inoculação
das sementes foram utilizados para 250g de semente 1 ml de inoculante + 1 ml de água para o tratamento 2, e 2 ml de inoculante + 2 ml de água para o tratamento 3 e a testemunha (tratamento 1) não recebeu inoculante. As avaliações realizadas foram o diâmetro de colmo (mm), altura da planta (cm), número de fileiras de grãos por espiga, número de grãos por fileira e produtividade de grãos (kg.ha1). Os dados obtidos foram submetidos a análise estatística utilizando o software Genes, para a análise de diferença estatística, a nível de 5% de probabilidade de erro conforme teste F da Anova. A inoculação com bactérias promotoras de crescimento das espécies B. aryabhattai não influenciou estatisticamente na altura da planta, diâmetro de colmo, número de fileiras por espiga, número de grãos por fileira. A inoculação com a dose dobrada do recomendado pela empresa promoveu 41 sacos a mais por hectare na produtividade. |
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