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Os fungos fitopatogênicos são responsáveis por perdas significativas na agricultura, gerando
expressivos prejuízos econômicos. Embora os fungicidas químicos sejam amplamente
utilizados no manejo dessas doenças, a crescente preocupação com a segurança alimentar e
ambiental tem impulsionado a busca por alternativas mais sustentáveis. Nesse contexto, o
controle biológico utilizando leveduras tem se destacado como uma abordagem promissora.
Este estudo avaliou o potencial biocontrolador de 91 linhagens de leveduras, por meio da
caracterização enzimática (produção de quitinase, protease e celulase) e da capacidade de
produção de sideróforos. A atividade enzimática foi verificada pela formação de halos em
meios de cultura específicos, enquanto o antagonismo frente aos fitopatógenos Botrytis
cinerea e Glomerella cingulata, importantes em videiras, foi avaliado através de ensaios de
inibição do crescimento fúngico em placas de Petri. Dentre as linhagens testadas, vinte que
apresentaram atividade positiva para produção de sideróforos e/ou enzimas hidrolíticas foram
selecionadas para ensaios in vitro, focando no antagonismo mediado por metabólitos
secundários e compostos voláteis. A espécie Yarrowia lipolytica 56MFMF apresentou
inibição superior a 90% para ambas as linhagens de B. cinerea através da liberação de
compostos voláteis. Já Aureobasidium pullulans 41MCBS17 foi a mais eficaz na inibição de
G. cingulata, embora tenha apresentado controle para ambas linhagens testadas da
G.cingulata o controle foi maior em uma das linhagens. |
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