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O morango é uma das pequenas frutas que mais crescem em produção no mundo e no Brasil, com demanda constante durante todos os meses do ano, sendo uma importante fonte geradora de renda para empresas de processamento da fruta e também para os produtores rurais. Mas para os produtores dedicados ao cultivo do morango, as transformações no sistema produtivo, que anteriormente eram em canteiros no solo sob túnel baixo coberto com plástico e atualmente são em bancadas suspensas no sistema semi hidropônico, significam a necessidade de entendimento de novas variáveis, adaptação ou reconversão dos seus sistemas de produção antigos, já que a cultura do morango é nova no município e requer o domínio de técnicas de produção e manejo específicas. Esse trabalho teve objetivo realizar o diagnóstico de uma propriedade rural produtora de morango em sistema semi hidropônico durante um ano agrícola (2023 a 2024), caracterizando os componentes ecológicos (leitura de paisagem), socioculturais (entrevista histórica) e agronômicos (análise do subsistema) como forma de compreender a realidade rural, buscando verificar se o enfoque sistêmico constitui um modelo adequado para a análise da unidade produtiva da pesquisa. A metodologia do trabalho foi baseada em parte na Análise e Diagnóstico de Sistemas Agrários (DSA) (GARCIA FILHO, 1999) que visa, através do enfoque sistêmico de uma unidade de produção agropecuária (UPA), realizar o levantamento de características ecológicas (leitura de paisagem), socioculturais (entrevista histórica) e agronômicas (análise do subsistema) como forma de compreender a realidade rural em determinado período. Como principais resultados, a partir do estudo da dinâmica de organização e funcionamento da UPA pela metodologia utilizada, conclui-se que tal modelo testado neste estudo, na perspectiva da abordagem sistêmica, se constitui numa ferramenta de gestão factível e adequada, pois permite a compreensão da realidade rural a partir do diagnóstico ecológico, sociocultural e agronômico, possibilitando estabelecer diretrizes para a organização de uma unidade produtiva em função da abrangência e da profundidade que esses instrumentos metodológicos concedem aos estudos que deles se valem. Vale ressaltar a importância do cultivo do morango em Santana do Livramento em função da elevada demanda pela população, e que atualmente possui 17 estabelecimentos produtores de morango. Porém, fatores limitantes foram verificados, como a necessidade de investimento em genética das mudas, adoção de tecnologia avançada para a produção hidropônica e escassez de mão de obra. Além disso, os eventos climáticos ocorridos nos anos de 2023 e 2024, afetaram negativamente o cultivo do morango pela destruição direta das plantas e da infraestrutura. |
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