REPOSITÓRIO INSTITUCIONAL UERGS

Quantificação de esporos de fungos micorrízicos arbusculares (FMA) em vinhedos de 'cabernet sauvignon' e 'Tannat', sob diferentes sistemas de cultuvo, convencional e em transição para produção de base ecológica

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dc.contributor.advisor Castro, Biane de
dc.contributor.author Lencina, Manoel Leandro Souza
dc.date.accessioned 2025-01-30T11:38:12Z
dc.date.available 2025-01-30T11:38:12Z
dc.date.issued 2024
dc.date.submitted 2024
dc.identifier.uri https://repositorio.uergs.edu.br/xmlui/handle/123456789/3655
dc.description.abstract Os fungos micorrízicos arbusculares (FMA) desempenham papel fundamental na sustentabilidade agrícola, promovendo benefícios com maior absorção de nutrientes e maior tolerância a estresses abióticos. Este estudo teve como objetivo avaliar a presença e quantificação de esporos de fungos micorrízicos arbusculares (FMA) em solo rizosférico de videiras ‘Cabernet Sauvignon’ e ‘Tannat’ sob diferentes sistemas de manejo, convencional e em transição para agricultura de base ecológica. A pesquisa foi realizada em duas propriedades no município de Santana do Livramento, Rio Grande do Sul, com coletas de amostras de solo nas estações de outono, inverno e primavera de 2024. O delineamento experimental adotado foi parcelas subdivididas no tempo, tendo nas parcelas principais o efeito das duas cultivares, nas subparcelas os dois manejos e as três estações de avaliação. As comparações entre vinhedos foram realizadas em análise fatorial (2 x 3 x 3), considerando como fatores as cultivares (duas), os manejos (2) e as estações (três) foram utilizadas quatro subamostras de solo para compor cada unidade experimental, com três repetições por tratamento. Os dados obtidos foram submetidos à análise de variância, e as médias comparadas pelo teste de Tukey ao nível de 5% de significância. Os resultados indicaram que o manejo de transição para a agricultura de base ecológica promoveu maior abundância de esporos de FMA em ambas as cultivares, especialmente nas estações de outono e primavera. No entanto, observaram-se diferenças significativas entre os sistemas de manejo e entre as estações do ano. A primavera destacou-se como a estação com maior presença de esporos, enquanto no manejo convencional houve menor variabilidade sazonal. As cultivares também apresentaram respostas distintas. ‘Cabernet Sauvignon’ apresentou maior presença de esporos sob manejo ecológico durante o outono, enquanto que a ‘Tannat’ registrou os maiores valores na primavera. A interação significativa entre manejo, cultivar e estação do ano evidenciou que as condições do manejo ecológico favorecem a simbiose micorrízica. Possivelmente essa maior presença tenha potencializado os benefícios proporcionados pelos FMA, como maior absorção de nutrientes, tolerância a estresses abióticos e incremento no crescimento vegetal. O uso de práticas sustentáveis mostrou-se essencial para a promoção da população. O manejo ecológico, em particular, demonstrou ser uma estratégia promissora para maximizar os benefícios ecológicos e produtivos associados aos FMA. Este trabalho reforça a importância de integrar o manejo do solo, a escolha de cultivares e a sazonalidade no planejamento da viticultura, oferecendo subsídios para a adoção de práticas que promovam a sustentabilidade ambiental e a produtividade do setor. Cada unidade experimental, com três repetições por tratamento. Os dados obtidos foram submetidos à análise de variância, e as médias comparadas pelo teste de Tukey ao nível de 5% de significância. Os resultados indicaram que o manejo de transição para a agricultura de base ecológica promoveu maior abundância de esporos de FMA em ambas as cultivares, especialmente nas estações de outono e primavera. No entanto, observaram-se diferenças significativas entre os sistemas de manejo e entre as estações do ano. A primavera destacou-se como a estação com maior presença de esporos, enquanto no manejo convencional houve menor variabilidade sazonal. As cultivares também apresentaram respostas distintas. ‘Cabernet Sauvignon’ apresentou maior presença de esporos sob manejo ecológico durante o outono, enquanto que a ‘Tannat’ registrou os maiores valores na primavera. A interação significativa entre manejo, cultivar e estação do ano evidenciou que as condições do manejo ecológico favorecem a simbiose micorrízica. Possivelmente essa maior presença tenha potencializado os benefícios proporcionados pelos FMA, como maior absorção de nutrientes, tolerância a estresses abióticos e incremento no crescimento vegetal. O uso de práticas sustentáveis mostrou-se essencial para a promoção da população. O manejo ecológico, em particular, demonstrou ser uma estratégia promissora para maximizar os benefícios ecológicos e produtivos associados aos FMA. Este trabalho reforça a importância de integrar o manejo do solo, a escolha de cultivares e a sazonalidade no planejamento da viticultura, oferecendo subsídios para a adoção de práticas que promovam a sustentabilidade ambiental e a produtividade do setor.
dc.language.iso 250129s2024####bl#####fr#####000#0#por#d
dc.subject Manejo do solo
dc.subject Produção intelectual - Uergs
dc.subject Agronomia
dc.subject Viticultura
dc.subject Fungos
dc.title Quantificação de esporos de fungos micorrízicos arbusculares (FMA) em vinhedos de 'cabernet sauvignon' e 'Tannat', sob diferentes sistemas de cultuvo, convencional e em transição para produção de base ecológica
dc.type Arquivo digital
local.description.areasdoconhecimento M634.8
dc.description.additionalinformation Disponibilizado apenas o resumo, conforme termo de autorização.


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