| dc.contributor.advisor | Teixeira, Andrea Miranda | |
| dc.contributor.author | Bandeira, Thaís Rosa | |
| dc.date.accessioned | 2025-04-23T20:44:20Z | |
| dc.date.available | 2025-04-23T20:44:20Z | |
| dc.date.issued | 2024 | |
| dc.date.submitted | 2024 | |
| dc.identifier.uri | https://repositorio.uergs.edu.br/xmlui/handle/123456789/3758 | |
| dc.description.abstract | Os tratamentos biológicos de sementes de soja são métodos importantes para reduzir a utilização de agroquímicos. O presente trabalho buscou avaliar os microrganismos Bacillus amyloliquefaciens, Bacillus velezensis e Trichoderma asperellum em relação as suas contribuições para o desenvolvimento e produtividade da soja (Glycine max). O experimento foi realizado durante a safra 2023/24, onde os tratamentos foram aplicados às sementes antes da semeadura e no decorrer do trabalho foram analisados a altura das plantas, comprimento de raiz, massa de mil grãos (MMG) e a produtividade de grãos . Os resultados demonstraram que durante a primeira avaliação, não houve diferença estatística significativa entre os tratamentos. Enquanto, na segunda avaliação o tratamento combinado entre Bacillus amyloliquefaciens e Trichoderma asperellum passou a favorecer o desenvolvimento radicular e o desempenho produtivo da soja. Apesar dos tratamentos não demonstrarem diferenças significativas em MMG, o uso de do tratamentos das sementes com produtos biológicos demonstra ser uma boa alternativa para auxiliar na produtividade e desenvolvimento dessa cultura, contribuindo para uma agricultura mais sustentável. | |
| dc.language.iso | 250422s2024####bl#a###fr#####000#0#por#d | |
| dc.subject | Agroquímicos | |
| dc.subject | Soja | |
| dc.subject | Glycine Max | |
| dc.subject | Produção intelectual - Uergs | |
| dc.subject | Sementes | |
| dc.title | Bacillus amyloliquefaciens, Bacillus velezensis e Trichoderma no tratamento de sementes de soja (Glycine max) | |
| dc.type | Arquivo digital | |
| local.contributor.advisor-co | Olivera, Marília Boff de | |
| local.description.areasdoconhecimento | M631.531 |