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Este trabalho teve como objetivo avaliar a qualidade físico-química, microbiológica e
de rotulagem de nove marcas de natas comercializadas na cidade de Lajeado, RS. As
amostras foram analisadas quanto aos teores de gordura, acidez, pH e presença de
peróxido, bem como, submetidas a testes microbiológicos para detecção de
microrganismos indicadores e patogênicos. Os resultados revelaram que sete das
nove amostras estavam em conformidade com os padrões estabelecidos pela
legislação vigente, enquanto duas apresentaram não conformidades relevantes, como
teor de gordura abaixo do mínimo exigido, presença de peróxidos e elevada contagem
de microrganismos mesófilos. A análise da rotulagem evidenciou que todas as
amostras excederam o limite de gordura saturada, que para tanto, exige a presença
da lupa de advertência “ALTO EM GORDURA SATURADA", sendo que uma delas
não apresentou o selo obrigatório. Esses achados reforçam a importância da
aplicação rigorosa das Boas Práticas de Fabricação e da fiscalização sanitária,
visando garantir a segurança e a padronização dos produtos lácteos ofertados aos
consumidores. |
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