REPOSITÓRIO INSTITUCIONAL UERGS

Avaliação das condições higiênico sanitárias de um estabelecimento de panificação da cidade de Santo Augusto – RS

Mostrar registro simples

dc.contributor.advisor Silva, Juliana de Mello
dc.contributor.author Speroni, Camila Beddinn
dc.date.accessioned 2021-02-26T10:56:41Z
dc.date.available 2021-02-26T10:56:41Z
dc.date.issued 2019
dc.date.submitted 2019
dc.identifier.uri https://repositorio.uergs.edu.br/xmlui/handle/123456789/1055
dc.description.abstract Com a crescente procura por praticidade e segurança nos alimentos, o ramo de panificação vem crescendo no Brasil. Desta forma, o presente artigo teve como objetivo pesquisar as condições higiênico–sanitárias de um estabelecimento de panificação do município de Santo Augusto–RS. Para o desenvolvimento foi realizada uma pesquisa exploratória, de caráter quali-quantitativo, sendo utilizada como ferramenta de coleta de dados o check list proposto na Portaria n° 78/2019, constituído por 149 perguntas divididas em 12 categorias. Como resultados do estudo observou-se que o estabelecimento apresentou 82,55% de conformidade nos itens aferidos pela lista de verificação. Entre os grupos avaliados, os que exibiram maiores percentuais de conformidades com a legislação foram o de controle integrado de pragas, manejo de resíduos, exposição ao consumo do alimento e responsabilidade, apresentando 100% de respostas afirmativas. O grupo que apresentou menor porcentagem de conformidades, com 71%, foi o referente à edificação, instalações, equipamentos, móveis e utensílios. Pode-se concluir que o estabelecimento apresenta boas condições higiênico-sanitárias, demonstrando interesse em oferecer produtos de qualidade para seus clientes, porém, com o indicativo de melhorias em alguns pontos relativos ao treinamento dos manipuladores, higienização dos equipamentos e utensílios, e principalmente, em relação às instalações e edificação, as quais apresentaram os menores percentuais de não adequação com a legislação vigente.
dc.language.iso 200714#2019####bl#####fr###########por#d
dc.subject Boas práticas de fabricação - BPF
dc.subject Higiene
dc.subject Produção intelectual - Uergs
dc.subject Panificação
dc.title Avaliação das condições higiênico sanitárias de um estabelecimento de panificação da cidade de Santo Augusto – RS
dc.type Arquivo digital
local.degree.date Unidade em Cruz Alta
local.degree.grantor Universidade Estadual do Rio Grande do Sul
local.description.areasdoconhecimento M664.7


Arquivos deste item

Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)

Mostrar registro simples