Resumo:
Com a crescente procura por praticidade e segurança nos alimentos, o ramo de panificação vem crescendo no Brasil. Desta forma, o presente artigo teve como objetivo pesquisar as condições higiênico–sanitárias de um estabelecimento de panificação do município de Santo Augusto–RS. Para o desenvolvimento foi realizada uma pesquisa exploratória, de caráter quali-quantitativo, sendo utilizada como ferramenta de coleta de dados o check list proposto na Portaria n° 78/2019, constituído por 149 perguntas divididas em 12 categorias. Como resultados do estudo observou-se que o estabelecimento apresentou 82,55% de conformidade nos itens aferidos pela lista de verificação. Entre os grupos avaliados, os que exibiram maiores percentuais de conformidades com a legislação foram o de controle integrado de pragas, manejo de resíduos, exposição ao consumo do alimento e responsabilidade, apresentando 100% de respostas afirmativas. O grupo que apresentou menor porcentagem de conformidades, com 71%, foi o referente à edificação, instalações, equipamentos, móveis e utensílios. Pode-se concluir que o estabelecimento apresenta boas condições higiênico-sanitárias, demonstrando interesse em oferecer produtos de qualidade para seus clientes, porém, com o indicativo de melhorias em alguns pontos relativos ao treinamento dos manipuladores, higienização dos equipamentos e utensílios, e principalmente, em relação às instalações e edificação, as quais apresentaram os menores percentuais de não adequação com a legislação vigente.