dc.contributor.advisor |
Silva, Juliana de Mello |
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dc.contributor.author |
Nascimento, Viviane Fonseca do |
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dc.date.accessioned |
2021-03-09T16:45:43Z |
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dc.date.available |
2021-03-09T16:45:43Z |
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dc.date.issued |
2019 |
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dc.date.submitted |
2019 |
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dc.identifier.uri |
https://repositorio.uergs.edu.br/xmlui/handle/123456789/1087 |
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dc.description.abstract |
A carne é fonte de proteínas, zinco e ferro, e está presente na alimentação dos seres humanos desde os primórdios, influenciando no desenvolvimento do organismo. Desta maneira, o mercado de vendas de carne é bem valorizado, e disponibiliza grande número de açougues para fornecimento de cárneos à população. Para que os estabelecimentos forneçam produtos cárneos de qualidade e segurança, devem receber a matéria prima de estabelecimentos devidamente fiscalizados. Os funcionários que manipulam, processam ou embalam, devem apresentar treinamentos de Boas Práticas de Fabricação, para impedir a contaminação dos alimentos. Para isso, é de grande importância verificar se os produtos comercializados estão livres de contaminações ocasionadas por Listeria monocytogenes, garantindo que não existam riscos de ocorrências de doenças transmitidas por alimentos após a ingestão de produtos. Sendo assim, o projeto teve como objetivo geral verificar a inocuidade dos produtos cárneos comercializados em um açougue do município de Júlio de Castilhos/RS, analisando a presença ou ausência de contaminação. A pesquisa foi realizada em um supermercado que atua sob o serviço de inspeção municipal, que recebe, manipula, reembala e comercializa produtos de origem animal. A amostragem ocorreu por meio de coletas de swabs de superfície para verificação quanto à contaminação por Listeria monocytogenes. Ao realizar a análise dos resultados foi possível comprovar a eficácia da higienização e sanitização do estabelecimento em relação à contaminação por Listeria monocytogenes. |
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dc.language.iso |
200716#2019####bl#####fr###########por#d |
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dc.subject |
Produção intelectual - Uergs |
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dc.subject |
Carne - Controle de qualidade |
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dc.subject |
Boas práticas de fabricação - BPF |
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dc.subject |
Listeria monocytogenes |
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dc.title |
Avaliação da presença de Listeria Monocytogenes em um açougue na cidade de Julio de Castilhos - RS |
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dc.type |
Arquivo digital |
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local.degree.date |
Unidade em Cruz Alta |
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local.degree.grantor |
Universidade Estadual do Rio Grande do Sul |
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local.description.areasdoconhecimento |
M637.5 |
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