| dc.contributor.advisor | Silva, Juliana de Mello | |
| dc.contributor.author | Nascimento, Viviane Fonseca do | |
| dc.date.accessioned | 2021-03-09T16:45:43Z | |
| dc.date.available | 2021-03-09T16:45:43Z | |
| dc.date.issued | 2019 | |
| dc.date.submitted | 2019 | |
| dc.identifier.uri | https://repositorio.uergs.edu.br/xmlui/handle/123456789/1087 | |
| dc.description.abstract | A carne é fonte de proteínas, zinco e ferro, e está presente na alimentação dos seres humanos desde os primórdios, influenciando no desenvolvimento do organismo. Desta maneira, o mercado de vendas de carne é bem valorizado, e disponibiliza grande número de açougues para fornecimento de cárneos à população. Para que os estabelecimentos forneçam produtos cárneos de qualidade e segurança, devem receber a matéria prima de estabelecimentos devidamente fiscalizados. Os funcionários que manipulam, processam ou embalam, devem apresentar treinamentos de Boas Práticas de Fabricação, para impedir a contaminação dos alimentos. Para isso, é de grande importância verificar se os produtos comercializados estão livres de contaminações ocasionadas por Listeria monocytogenes, garantindo que não existam riscos de ocorrências de doenças transmitidas por alimentos após a ingestão de produtos. Sendo assim, o projeto teve como objetivo geral verificar a inocuidade dos produtos cárneos comercializados em um açougue do município de Júlio de Castilhos/RS, analisando a presença ou ausência de contaminação. A pesquisa foi realizada em um supermercado que atua sob o serviço de inspeção municipal, que recebe, manipula, reembala e comercializa produtos de origem animal. A amostragem ocorreu por meio de coletas de swabs de superfície para verificação quanto à contaminação por Listeria monocytogenes. Ao realizar a análise dos resultados foi possível comprovar a eficácia da higienização e sanitização do estabelecimento em relação à contaminação por Listeria monocytogenes. | |
| dc.language.iso | 200716#2019####bl#####fr###########por#d | |
| dc.subject | Carne - Controle de qualidade | |
| dc.subject | Boas práticas de fabricação - BPF | |
| dc.subject | Produção intelectual - Uergs | |
| dc.subject | Listeria monocytogenes | |
| dc.title | Avaliação da presença de Listeria Monocytogenes em um açougue na cidade de Julio de Castilhos - RS | |
| dc.type | Arquivo digital | |
| local.degree.date | Unidade em Cruz Alta | |
| local.degree.grantor | Universidade Estadual do Rio Grande do Sul | |
| local.description.areasdoconhecimento | M637.5 |