REPOSITÓRIO INSTITUCIONAL UERGS

Avaliação da presença de Listeria Monocytogenes em um açougue na cidade de Julio de Castilhos - RS

Mostrar registro simples

dc.contributor.advisor Silva, Juliana de Mello
dc.contributor.author Nascimento, Viviane Fonseca do
dc.date.accessioned 2021-03-09T16:45:43Z
dc.date.available 2021-03-09T16:45:43Z
dc.date.issued 2019
dc.date.submitted 2019
dc.identifier.uri https://repositorio.uergs.edu.br/xmlui/handle/123456789/1087
dc.description.abstract A carne é fonte de proteínas, zinco e ferro, e está presente na alimentação dos seres humanos desde os primórdios, influenciando no desenvolvimento do organismo. Desta maneira, o mercado de vendas de carne é bem valorizado, e disponibiliza grande número de açougues para fornecimento de cárneos à população. Para que os estabelecimentos forneçam produtos cárneos de qualidade e segurança, devem receber a matéria prima de estabelecimentos devidamente fiscalizados. Os funcionários que manipulam, processam ou embalam, devem apresentar treinamentos de Boas Práticas de Fabricação, para impedir a contaminação dos alimentos. Para isso, é de grande importância verificar se os produtos comercializados estão livres de contaminações ocasionadas por Listeria monocytogenes, garantindo que não existam riscos de ocorrências de doenças transmitidas por alimentos após a ingestão de produtos. Sendo assim, o projeto teve como objetivo geral verificar a inocuidade dos produtos cárneos comercializados em um açougue do município de Júlio de Castilhos/RS, analisando a presença ou ausência de contaminação. A pesquisa foi realizada em um supermercado que atua sob o serviço de inspeção municipal, que recebe, manipula, reembala e comercializa produtos de origem animal. A amostragem ocorreu por meio de coletas de swabs de superfície para verificação quanto à contaminação por Listeria monocytogenes. Ao realizar a análise dos resultados foi possível comprovar a eficácia da higienização e sanitização do estabelecimento em relação à contaminação por Listeria monocytogenes.
dc.language.iso 200716#2019####bl#####fr###########por#d
dc.subject Carne - Controle de qualidade
dc.subject Boas práticas de fabricação - BPF
dc.subject Produção intelectual - Uergs
dc.subject Listeria monocytogenes
dc.title Avaliação da presença de Listeria Monocytogenes em um açougue na cidade de Julio de Castilhos - RS
dc.type Arquivo digital
local.degree.date Unidade em Cruz Alta
local.degree.grantor Universidade Estadual do Rio Grande do Sul
local.description.areasdoconhecimento M637.5


Arquivos deste item

Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)

Mostrar registro simples