A carne é fonte de proteínas, zinco e ferro, e está presente na alimentação dos seres humanos desde os primórdios, influenciando no desenvolvimento do organismo. Desta maneira, o mercado de vendas de carne é bem valorizado, e disponibiliza grande número de açougues para fornecimento de cárneos à população. Para que os estabelecimentos forneçam produtos cárneos de qualidade e segurança, devem receber a matéria prima de estabelecimentos devidamente fiscalizados. Os funcionários que manipulam, processam ou embalam, devem apresentar treinamentos de Boas Práticas de Fabricação, para impedir a contaminação dos alimentos. Para isso, é de grande importância verificar se os produtos comercializados estão livres de contaminações ocasionadas por Listeria monocytogenes, garantindo que não existam riscos de ocorrências de doenças transmitidas por alimentos após a ingestão de produtos. Sendo assim, o projeto teve como objetivo geral verificar a inocuidade dos produtos cárneos comercializados em um açougue do município de Júlio de Castilhos/RS, analisando a presença ou ausência de contaminação. A pesquisa foi realizada em um supermercado que atua sob o serviço de inspeção municipal, que recebe, manipula, reembala e comercializa produtos de origem animal. A amostragem ocorreu por meio de coletas de swabs de superfície para verificação quanto à contaminação por Listeria monocytogenes. Ao realizar a análise dos resultados foi possível comprovar a eficácia da higienização e sanitização do estabelecimento em relação à contaminação por Listeria monocytogenes.