REPOSITÓRIO INSTITUCIONAL UERGS

Utilização de filme a base de amido de milho e sorbitol no retardo das alterações pós-colheita de frutos da carambola

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dc.contributor.advisor Moraes, Bruna Klein Borges de
dc.contributor.author Dalla Costa, Katieli
dc.date.accessioned 2021-07-09T18:39:00Z
dc.date.available 2021-07-09T18:39:00Z
dc.date.issued 2019
dc.date.submitted 2019
dc.identifier.uri https://repositorio.uergs.edu.br/xmlui/handle/123456789/1405
dc.description.abstract A carambola é uma fruta exótica não climatérica que possui uma produção sazonal. Com o objetivo de avaliar a utilização de filmes no retardo das alterações pós colheita em frutos de carambola, aplicou-se sobre estas frutas um filme produzido com amido de milho como polímero e sorbitol como agente plastificante. O filme foi elaborado através da diluição de amido de milho à 4% (m/v) e 10% de sorbitol (m/m) em água destilada. Para avaliar sua eficácia nas alterações pós-colheita e consequente prolongamento da vida de prateleira, nestes frutos foram testados os parâmetros de massa fresca, acidez total titulável, pH e sólidos solúveis totais de três grupos, um analisado no tempo zero denominado padrão e dos grupos controle e tratamento analisados após 20 dias de armazenamento sob refrigeração. Os resultados apontaram que para a propriedade de massa o grupo tratamento perdeu 12,16% enquanto o grupo controle apresentou perda de massa igual a 20,16%. Para a acidez total titulável e pH foram verificadas diferenças entre os grupos padrão e controle. Para sólidos solúveis totais observou-se aumento do ºBrix da fruta nos grupos controle e tratamento. Conclui-se que a aplicação de filme a base e amido de milho e sorbitol foi eficiente para reduzir a perda de massa e a oxidação dos ácidos orgânicos presentes nos frutos de carambola, evitando o ressecamento e perda na qualidade visual e nutricional, prolongando assim sua vida útil.
dc.language.iso 200710s2019####bl#####fr###########por#d
dc.subject Produção intelectual - Uergs
dc.subject Fruticultura
dc.subject Pós-colheita
dc.title Utilização de filme a base de amido de milho e sorbitol no retardo das alterações pós-colheita de frutos da carambola
dc.type Arquivo digital
local.degree.date Unidade em Cruz Alta
local.degree.grantor Universidade Estadual do Rio Grande do Sul
local.description.areasdoconhecimento M634.6


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