dc.contributor.advisor |
Moraes, Bruna Klein Borges de |
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dc.contributor.author |
Dalla Costa, Katieli |
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dc.date.accessioned |
2021-07-09T18:39:00Z |
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dc.date.available |
2021-07-09T18:39:00Z |
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dc.date.issued |
2019 |
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dc.date.submitted |
2019 |
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dc.identifier.uri |
https://repositorio.uergs.edu.br/xmlui/handle/123456789/1405 |
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dc.description.abstract |
A carambola é uma fruta exótica não climatérica que possui uma produção sazonal. Com o objetivo de avaliar a utilização de filmes no retardo das alterações pós colheita em frutos de carambola, aplicou-se sobre estas frutas um filme produzido com amido de milho como polímero e sorbitol como agente plastificante. O filme foi elaborado através da diluição de amido de milho à 4% (m/v) e 10% de sorbitol (m/m) em água destilada. Para avaliar sua eficácia nas alterações pós-colheita e consequente prolongamento da vida de prateleira, nestes frutos foram testados os parâmetros de massa fresca, acidez total titulável, pH e sólidos solúveis totais de três grupos, um analisado no tempo zero denominado padrão e dos grupos controle e tratamento analisados após 20 dias de armazenamento sob refrigeração. Os resultados apontaram que para a propriedade de massa o grupo tratamento perdeu 12,16% enquanto o grupo controle apresentou perda de massa igual a 20,16%. Para a acidez total titulável e pH foram verificadas diferenças entre os grupos padrão e controle. Para sólidos solúveis totais observou-se aumento do ºBrix da fruta nos grupos controle e tratamento. Conclui-se que a aplicação de filme a base e amido de milho e sorbitol foi eficiente para reduzir a perda de massa e a oxidação dos ácidos orgânicos presentes nos frutos de carambola, evitando o ressecamento e perda na qualidade visual e nutricional, prolongando assim sua vida útil. |
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dc.language.iso |
200710s2019####bl#####fr###########por#d |
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dc.subject |
Pós-colheita |
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dc.subject |
Fruticultura |
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dc.subject |
Produção intelectual - Uergs |
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dc.title |
Utilização de filme a base de amido de milho e sorbitol no retardo das alterações pós-colheita de frutos da carambola |
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dc.type |
Arquivo digital |
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local.degree.date |
Unidade em Cruz Alta |
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local.degree.grantor |
Universidade Estadual do Rio Grande do Sul |
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local.description.areasdoconhecimento |
M634.6 |
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