REPOSITÓRIO INSTITUCIONAL UERGS

Determinação da composição centesimal de farinha de caroço de abacate

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dc.contributor.advisor Moraes, Bruna Klein Borges de
dc.contributor.author Vieira, Bruna Martins
dc.date.accessioned 2021-07-13T21:33:35Z
dc.date.available 2021-07-13T21:33:35Z
dc.date.issued 2019
dc.date.submitted 2019
dc.identifier.uri https://repositorio.uergs.edu.br/xmlui/handle/123456789/1433
dc.description.abstract O abacateiro é uma árvore frutífera originária da América Central e atualmente vem ganhando ampla aceitação no mercado mundial devido às suas propriedades nutritivas. Durante o processo de extração do óleo de abacate são geradas grandes quantidades de subprodutos que são descartados por não possuírem valor agregado para a indústria. Entre estes, destaca-se o caroço que apresenta diversas propriedades nutricionais, sendo rico em fibras solúveis e amido. Assim, o objetivo desse estudo foi determinar a composição centesimal e dos microminerais cálcio e fósforo de farinha de caroço de abacate. O teor de umidade da farinha foi de 7,14%, os valores de cinzas, proteínas e lipídios foram respectivamente de 2,63%, 5,46% e 3,36%. Já o resultado de fibra bruta foi de 3,37% e o teor de carboidratos verificado foi de 79,19%. Quanto a concentração de micronutrientes foram observados os valores de 49,02 mg/100g de cálcio e 165,96 mg/100g de fósforo, as análises foram realizadas de acordo com metodologia do Instituto Adolfo Lutz. A farinha do caroço de abacate apresentou valores satisfatórios de umidade, carboidratos, proteínas, fibras e minerais. Assim, pode ser uma ótima alternativa para agregar valor nutricional no desenvolvimento de novos produtos alimentícios.
dc.language.iso 200710s2019####bl#####fr###########por#d
dc.subject Abacate
dc.subject Produção intelectual - Uergs
dc.subject Farinha
dc.subject Fruticultura
dc.title Determinação da composição centesimal de farinha de caroço de abacate
dc.type Arquivo digital
local.degree.date Unidade em Cruz Alta
local.degree.grantor Universidade Estadual do Rio Grande do Sul
local.description.areasdoconhecimento M634.653


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