Resumo:
O abacateiro é uma árvore frutífera originária da América Central e atualmente vem ganhando ampla aceitação no mercado mundial devido às suas propriedades nutritivas. Durante o processo de extração do óleo de abacate são geradas grandes quantidades de subprodutos que são descartados por não possuírem valor agregado para a indústria. Entre estes, destaca-se o caroço que apresenta diversas propriedades nutricionais, sendo rico em fibras solúveis e amido. Assim, o objetivo desse estudo foi determinar a composição centesimal e dos microminerais cálcio e fósforo de farinha de caroço de abacate. O teor de umidade da farinha foi de 7,14%, os valores de cinzas, proteínas e lipídios foram respectivamente de 2,63%, 5,46% e 3,36%. Já o resultado de fibra bruta foi de 3,37% e o teor de carboidratos verificado foi de 79,19%. Quanto a concentração de micronutrientes foram observados os valores de 49,02 mg/100g de cálcio e 165,96 mg/100g de fósforo, as análises foram realizadas de acordo com metodologia do Instituto Adolfo Lutz. A farinha do caroço de abacate apresentou valores satisfatórios de umidade, carboidratos, proteínas, fibras e minerais. Assim, pode ser uma ótima alternativa para agregar valor nutricional no desenvolvimento de novos produtos alimentícios.