Resumo:
Ração é a mistura de vários ingredientes devidamente balanceados e fornecidos aos animais. Dessa forma a vida-de-prateleira é o tempo que um produto alimentício permanece seguro, com mínimas alterações no seu padrão de qualidade. Assim, os estabelecimentos fabricantes de alimentos animais devem prever o prazo em que o produto acaba se tornando impróprio para o consumo. Portanto, o objetivo deste trabalho foi avaliar a vida-de-prateleira e qualidade nutricional de rações para bovinos, aves e suínos, comercializadas em um estabelecimento fabricante de rações, localizado no noroeste do Rio Grande do Sul. As amostras foram coletadas de maneira aleatória, durante o processo de fabricação e ensaque de cada ração. As mesmas foram homogeneizada separadamente e acondicionadas em embalagens plásticas fechadas, totalizando 60 amostras, sendo 20 pacotes de aproximadamente 200 gramas para cada tipo de ração. As análises foram realizadas semanalmente, sendo analisada uma amostra de cada ração por semana, em um período de 120 dias. Determinou-se os teores de umidade, proteína bruta, fibra bruta e extrato etéreo, matéria mineral, cálcio, fósforo e peróxidos. Realizadas análises microbiológicas para pesquisa de Salmonella sp., e presença de micotoxinas. As amostras se apresentaram estáveis, sob condições adequadas de armazenamento, mas foi possível detectar que não estão sendo repassados todos os nutrientes necessários aos animais nos três tipos de ração. Nas análises microbiológicas, não foi identificado nenhuma alteração do que está estabelecido nos padrões de qualidade da legislação. Portanto, é possível aumentar o tempo de vida-de-prateleira das três rações para 120 dias, mas deve-se rever as formulações.