REPOSITÓRIO INSTITUCIONAL UERGS

Capacitação de famílias em situação de vulnerabilidade social sobre o aproveitamento integral de alimentos

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dc.contributor.advisor Dantas, Adriana Cibele de Mesquita
dc.contributor.author Oliveira, Kádima Melo de
dc.date.accessioned 2021-08-03T17:43:27Z
dc.date.available
dc.date.issued 2019
dc.date.submitted 2019
dc.identifier.uri https://repositorio.uergs.edu.br/xmlui/handle/123456789/1529
dc.description.abstract No mundo é desperdiçado mais de 1 bilhão de toneladas de alimentos todos os anos, 30% de tudo que é produzido é jogado no lixo sem esperança de retorno. As perdas ocorrem em todas as fases da produção, nas preparações culinárias o desperdício de alimentos chega aproximadamente a 46%, o que deveria estar no prato está no lixo. Uma alternativa para diminuir o índice de desperdício de alimentos, principalmente nas residências é o uso do aproveitamento integral de alimentos (AIA) que promove uma alimentação diversificada com mais nutrientes e sustentável, o AIA consiste em utilizar o alimento na sua totalidade como o uso de cascas, entrecascas, talos, folhas e sementes nas preparações culinárias. Diante da falta de conhecimento sobre o AIA e do alto índice de desperdício de alimentos, este trabalho tem como objetivo capacitar famílias em situação de vulnerabilidade social a aproveitar integralmente partes não convencionais de alimentos, a fim de reduzir o seu desperdício. O trabalho foi realizado por meio de oficinas gratuitas em três locais diferentes que foram na Pastoral da Criança, no Centro de Auxilio a pessoas com Câncer e na Casa do bem, as receitas com AIA foram pesquisadas e selecionadas da bibliografia e foram replicadas para comprovar a sua viabilidade. O projeto teve participação de 52 pessoas um público que na sua grande maioria são hipossuficientes e foram realizadas 31 receitas nas oficinas, as participantes preencheram um questionário simples sobre o tema. Referente os dados obtidos no questionário sobre conhecimentos em aproveitamento integral de alimentos 35% desconhecem totalmente a prática, 44% desconhecem de receitas com o uso total do alimento e em relação ao que mais gera desperdício em suas residências a maior porcentagem foi para as sobras de alimentos preparados do dia anterior, perguntas sobre conhecimentos em orgânicos, compostagem e agrotóxicos a grande maioria respondeu que sabe pouco, mas tem interesse em conhecer mais sobre esses assuntos, por isso a necessidade de futuros trabalhos em educação alimentar e ambiental.
dc.language.iso 201027s2019####bl#a###fr###########por#d
dc.subject Produção intelectual - Uergs
dc.subject Resíduos orgânicos
dc.subject Receita culinária
dc.subject Alimentação
dc.title Capacitação de famílias em situação de vulnerabilidade social sobre o aproveitamento integral de alimentos
dc.type Arquivo digital
local.degree.date Unidade em Caxias do Sul
local.degree.grantor Universidade Estadual do Rio Grande do Sul
local.description.areasdoconhecimento M641


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