No mundo é desperdiçado mais de 1 bilhão de toneladas de alimentos todos os anos, 30% de tudo que é produzido é jogado no lixo sem esperança de retorno. As perdas ocorrem em todas as fases da produção, nas preparações culinárias o desperdício de alimentos chega aproximadamente a 46%, o que deveria estar no prato está no lixo. Uma alternativa para diminuir o índice de desperdício de alimentos, principalmente nas residências é o uso do aproveitamento integral de alimentos (AIA) que promove uma alimentação diversificada com mais nutrientes e sustentável, o AIA consiste em
utilizar o alimento na sua totalidade como o uso de cascas, entrecascas, talos, folhas
e sementes nas preparações culinárias. Diante da falta de conhecimento sobre o AIA e do alto índice de desperdício de alimentos, este trabalho tem como objetivo capacitar famílias em situação de vulnerabilidade social a aproveitar integralmente partes não convencionais de alimentos, a fim de reduzir o seu desperdício. O trabalho foi realizado por meio de oficinas gratuitas em três locais diferentes que foram na Pastoral da Criança, no Centro de Auxilio a pessoas com Câncer e na Casa do bem, as receitas com AIA foram pesquisadas e selecionadas da bibliografia e foram replicadas para comprovar a sua viabilidade. O projeto teve participação de 52 pessoas um público que na sua grande maioria são hipossuficientes e foram realizadas 31 receitas nas oficinas, as participantes preencheram um questionário simples sobre o tema. Referente os dados obtidos no questionário sobre conhecimentos em aproveitamento integral de alimentos 35% desconhecem totalmente a prática, 44% desconhecem de receitas com o uso total do alimento e em relação ao que mais gera desperdício em suas residências a maior porcentagem foi para as sobras de alimentos preparados do dia anterior, perguntas sobre conhecimentos em orgânicos, compostagem e
agrotóxicos a grande maioria respondeu que sabe pouco, mas tem interesse em conhecer mais sobre esses assuntos, por isso a necessidade de futuros trabalhos em educação alimentar e ambiental.