Resumo:
Sendo os alimentos consumidos grandes fontes de contaminação, se faz necessária a
implantação das Boas Práticas de Fabricação, pois estas geram benefícios tornando a produção
mais segura, com menor risco de contaminação, e garantem a integridade do produto e a saúde
do consumidor. Portanto, este estudo tem por objetivo diagnosticar as não conformidades nas
agroindústrias familiares que possuem o selo “Sabor de Bento” na cidade de Bento Gonçalves
no Rio Grande do Sul, como subsídios para a elaboração do Manual de Boas Práticas de
Fabricação, visto ser o manual uma ferramenta de gestão e registro dos processos para cada
agroindústria. Para isto, foi aplicado o checklist conforme RDC-275 de 2002 para obtenção de
itens conformes e não conformes. Neste contexto foi realizado o levantamento das não
conformidades, bem como identificados os pontos de maior inadequação quanto as Boas
Práticas de Fabricação, foram elaboradas planilhas para observação dos pontos não-conformes,
verificando os perigos relacionados a segurança dos alimentos. Foram avaliadas vinte e três
agroindústrias, destas dezessete produzem farináceos, quatro geleias, uma vegetais
minimamente processados e uma de produto de origem animal. Foi observado que o grupo com
maior índice de inadequações foi o de edificação e instalação com 33,83%, o fluxo de produção
foi o grupo com a segunda maior média de não conformidades (29,63%), seguido pelo grupo
equipamentos, móveis e utensílios com 22,73% de inadequações, sendo o grupo manipuladores,
o grupo com a menor média de não conformidades (17%).