O consumo adequado de hortaliças tem sido apontado como um dos fatores de proteção de doenças crônicas não transmissíveis, como diabetes, doenças cardiovasculares e obesidade. Apesar de comprovada a importância da ingestão de hortaliças á saúde seu consumo ainda é bastante limitado, a maioria dos brasileiros consomem abaixo das recomendações do Guia Alimentar para População Brasileira de 400g diárias. Esse trabalho teve por objetivo compreender o comportamento alimentar dos indivíduos de Santana do Livramento (RS) em relação ao consumo de hortaliças e sua relação com a alimentação saudável. Para contemplar os propósitos do estudo foi aplicado um questionário eletrônico a 203 pessoas, selecionados de forma mesclada (intencional e aleatória). Exploraram-se questões sociodemográficas, dados antropométricos e perguntas sobre o atual padrão alimentar, entre os meses de março e abril de 2020. Os dados foram sistematizados e analisados por meio de planilhas eletrônicas, extraindo-se os resultados de interesse da pesquisa. Dentre os principais resultados aponta-se que o consumo de hortaliças está relacionado com a preocupação com a saúde. Dentre as barreiras foi citada a falta de tempo e o preço, este ainda mais citado quando perguntado sobre o consumo de alimentos orgânicos. O conceito de alimentação saudável foi citado o consumo de alguns alimentos e redução de outros.