REPOSITÓRIO INSTITUCIONAL UERGS

Caracterizaçao agronomica e qualidade da uva para elaboração de espumantes

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dc.contributor.advisor Farias, Roseli de Mello
dc.contributor.author Carvalho, Thayane Tavares de
dc.date.accessioned 2021-08-06T17:36:12Z
dc.date.available
dc.date.issued 2021
dc.date.submitted 2021
dc.identifier.uri https://repositorio.uergs.edu.br/xmlui/handle/123456789/1618
dc.description.abstract O aperfeiçoamento das técnicas de cultivo da videira, a seleção de variedades de uvas e o desempenho tecnológico da indústria de espumantes, são fatores que influenciam o crescimento do mercado. O Brasil tem apresentado ao mercado nacional e internacional, excelentes espumantes produzidos principalmente na região Sul. Este trabalho tem como objetivo avaliar a caracterização agronômica e qualidade de uvas destinadas à produção de espumante no município de Santana do Livramento, Rio Grande do Sul. O trabalho foi desenvolvido na Cooperativa Vinícola Nova Aliança, localizada no município de Santana do Livramento, na campanha gaúcha com as cultivares Malvasia de Cândia, Malvasia Chiant, Moscato Giallo, Moscato Hamburgo e Pinot Gris. Avaliou-se a fenologia, a produção por planta, produtividade, número de cachos por planta, características dos cachos (peso, comprimento, largura, número de bagas e peso do engaço), características das bagas (peso e diâmetro) e caracterização química das uvas (babo, sólidos solúveis, acidez total titulável, acidez volátil e pH). Referente à fenologia das videiras, as cultivares avaliadas obtiveram comportamento similar quanto a duração dos ciclos fenológicos, sendo a Pinot Gris a cultivar mais precoce. Em relação à produção e a produtividade, as cultivares Moscato Hamburgo e Moscato Giallo mostraram-se mais produtivas na safra 2019/2020. Na caracterização agronômica das cultivares, a cultivar Pinot Gris obteve o maior número de cachos por planta, porém, de acordo com as características da cultivar, resultou em cachos pequenos, apresentando cachos com menor comprimento e largura. Na análise química dos mostos, Pinot Gris, Moscato Hamburgo e Moscato Giallo apresentaram os melhores resultados de grau babo e °Brix, influenciando o melhor teor de acidez volátil na Moscato Hamburgo. O pH de das cultivares avaliadas precisarão de correção na fermentação dos mostos, pois os valores mantiveram-se acima do esperado. A qualidade das uvas Vitis vinífera descritas pelas análises físicas e químicas, demonstram que as cultivares avaliadas apresentaram condições satisfatórias para o cultivo de videiras destinadas à elaboração de espumantes na Campanha Gaúcha, em Santana do Livramento.
dc.language.iso 210629s2021####bl#a###fr###########por#d
dc.subject Videira - Cultivo
dc.subject Uva - Cultivo
dc.subject Vitis vinifera
dc.subject Produção intelectual - Uergs
dc.title Caracterizaçao agronomica e qualidade da uva para elaboração de espumantes
dc.type Arquivo digital
local.description.areasdoconhecimento M663.223


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