Nos dias atuais pode-se perceber uma crescente preocupação da população com o aumento de doenças relacionadas ao consumo de lipídios e sódio presentes em alimentos consumidos diariamente, em que, os derivados cárneos representam uma grande parte destes alimentos. Deste modo, o objetivo deste trabalho foi destacar a importância do controle da ingestão de lipídios e sódio como segurança nutricional em prol da saúde dos consumidores. Foram coletados dados referentes aos níveis de sódio e gordura constantes em rótulos de diferentes tipos e marcas de derivados cárneos. Foi possível detectar que determinadas marcas já estão investindo na redução de sódio e gordura produzindo derivados cárneos mais saudáveis aos consumidores. Também foi realizada uma pesquisa de comportamento de consumo, aplicada a 120 pessoas de diferentes faixas etárias e diferentes rendas em Cruz Alta e cidades da região. Verificou-se que a maior parte dos entrevistados possui algum grau de conhecimento e esses buscam ler os rótulos dos produtos, optando por uma alimentação mais saudável, consumindo porções menores de derivados cárneos ou opções desses produtos que possuam menores teores de sódio e gordura. Salientase que existe a possibilidade de os entrevistados possuírem alguma doença causada pelo consumo excessivo de sódio e gordura, porém não tem noção disso, por não fazerem exames periódicos de saúde. Verifica-se que algumas marcas de derivados cárneos apresentam teores de sódio e gordura altos, enquanto outras marcas já consideram essa tendência, reduzindo os teores desses elementos em seus produtos. Da mesma forma, conclui-se que o gênero, o nível de conhecimento, a renda e o preço interferem na escolha dos consumidores com relação à qualidade nutricional dos derivados cárneos, sendo este um comportamento de consumo que as empresas devem considerar.