Resumo:
O presente trabalho trata de um estudo de caso desenvolvido acerca de uma experiência ocorrida em Santana do Livramento, relacionada à organização social da produção de leite, que culminou na fundação de uma cooperativa com vistas à manutenção destes produtores na atividade leiteira. Conforme é sabido, o setor lácteo brasileiro – e gaúcho em especial – vem passando por uma séria crise que tem ocasionado à retirada de milhares de agricultores do processo produtivo. No que concerne à realidade local e regional, sabe-se que houve uma ação deliberada nas décadas recentes de estruturação da cadeia leiteira na Fronteira Oeste e região da Campanha Gaúcha. Todavia, os avanços obtidos têm se deparado com a atual conjuntura desfavorável, que vem impactando negativamente nas empresas, cooperativas e produtores. Para verificar como os produtores têm sido afetados e como vem reagindo a esse processo decidiu-se realizar o presente estudo, que possuiu como objetivo compreender a trajetória da COOAPLESA (Cooperativa dos Produtores de Leite de Santana do Livramento) desde seus aspectos formativos quanto aos seus alcances e desafios na organização social da produção de leite no município. Assim sendo, valeu-se de uma metodologia qualitativa, com a realização de entrevistas com dirigentes e cooperados da Cooperativa. Como principais resultados destaca-se que a trajetória da experiência analisada resulta do processo de conversão de uma associação dos produtores em uma cooperativa, fato ocorrido em 2012. O período inicial contou com um suporte do poder público e representou uma fase de relativa prosperidade para a COOAPLESA. Entretanto, com o passar do tempo e as dificuldades advindas do cenário externo, aliadas a problemas de gestão e de participação dos próprios cooperados, acabaram por fragilizar o processo de organização social da produção. Dessa forma, chegou-se a um quadro no qual, segundo o que se apurou, a Cooperativa está momentaneamente desativada, sendo que os produtores acabaram por migrar para outra cooperativa do setor. Conclui-se, portanto, que a experiência cooperativa não obteve as condições suficientes para fazer frente aos desafios postos ao setor lácteo. Não obstante, os produtores seguem, em sua maioria, na atividade, permanecendo em uma iniciativa cooperativista.