dc.description.abstract |
Plantas alimentícias não convencionais são espécies de grande importância ecológica, cultural, científica, consideradas elementos da Agrobiodiversidade, que embora estejam sendo amplamente divulgadas, ainda são negligenciadas, pouco estudadas, e consideradas inços ou matos. No Vale do Taquari do Taquari ocorrem muitas espécies de plantas alimentícias não convencionais, dentre elas o pepininho-do-mato (Melothria cucumis (Vell.) Curcubitaceae. O pepininho-do-mato, também conhecido como pepininho ou pepininho silvestre, apresenta ampla distribuição geográfica na região, ocorrendo especialmente em bordas de matas, rodovias, acessos secundários e em propriedades rurais, principalmente onde há produção de base ecológica, pois apresenta-se frágil ao uso de agrotóxicos. Apresenta hábito trepador, floresce e frutifica na primavera e verão. É uma espécie nativa cujos frutos tem sabor mais acentuado do que o pepino convencional, podendo ser consumidos in natura ou em conservas. Os frutos incluem boas quantidades de cálcio, magnésio, fósforo e outros minerais e vitaminas, no entanto ainda há sérias lacunas no conhecimento biológico, nutricional e de características agronômicas. Assim, o objetivo desta pesquisa foi realizar testes de germinação e análises físico-químicas em frutos de pepininho, a fim de ampliar o conhecimento sobre este recurso alimentar da agrobiodiversidade regional, estimulando seu cultivo e consumo. Foram coletados frutos de populações naturais nos municípios de Colinas, Encantado e Teutônia. Foram realizados testes de germinação e análises de textura, pH, acidez titulável e sólidos solúveis no Laboratório Multilab da Unidade da Uergs em Encantado. No primeiro teste de germinação não houve desenvolvimento de raízes devido a falha na montagem do experimento. No segundo teste, até o nono dia de observações, 34% das sementes germinaram, tendo formado raízes bem desenvolvidas, com até 4 cm. Os frutos apresentaram firmeza, e com °Brix para frutos verdes de 0,30 e maduros 1,25, bem como pH baixo. A análise da acidez titulável indicou um aumento significativo na concentração de ácido cítrico nos frutos maduros em relação aos verdes. Os resultados obtidos indicam que o pepininho-do-mato é uma planta alimentícia não convencional que pode ser consumida in natura, preparada na forma de conserva ou minipicles, bem como inserida em diferentes pratos. Cabe salientar que é fundamental a continuação dos estudos e a valorização destas espécies da agrobiodiversidade regional. |
|