dc.contributor.advisor |
Matos, Gilvane Souza de |
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dc.contributor.author |
Souza, Angela Antunes de Campos de |
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dc.date.accessioned |
2021-08-11T12:34:10Z |
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dc.date.available |
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dc.date.issued |
2019 |
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dc.date.submitted |
2019 |
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dc.identifier.uri |
https://repositorio.uergs.edu.br/xmlui/handle/123456789/1714 |
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dc.description.abstract |
O queijo colonial é tradicionalmente produzido nas propriedades rurais, no entanto a falta de pasteurização do leite pode resultar em um queijo com bactérias indesejáveis e prejudicais para a saúde do consumidor. Este trabalho avaliou a presença de bactérias do grupo coliforme e Salmonella em amostras de queijo colonial comercializados na cidade de Cruz Alta-RS. Duas amostras analisadas foram produzidas por laticínios regularizados e três amostras foram obtidas de produtor artesanal. A técnica do número mais provável (NMP) foi utilizada para a determinação da presença de coliformes termotolerantes. Não foram encontradas bactérias do grupo coliforme em uma amostra de queijo colonial artesanal e nas duas amostras de queijo tipo colonial produzida por laticínios estabelecidos. Foi evidenciada a presença de contaminações por coliformes totais e fecais em duas amostras de queijo colonial artesanal. Neste trabalho foi evidenciado o risco do consumo de queijos artesanais que são elaborados a partir de leite não pasteurizado. |
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dc.language.iso |
200703#2019####bl##################por## |
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dc.subject |
Queijo - Fabricação |
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dc.subject |
Produção intelectual - Uergs |
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dc.subject |
Queijo colonial |
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dc.subject |
Boas práticas de fabricação - BPF |
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dc.subject |
Análise microbiológica |
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dc.title |
Avaliação da qualidade microbiológica de queijo colonial comercializado na cidade de Cruz Alta - RS |
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dc.type |
Arquivo digital |
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local.degree.date |
Unidade em Cruz Alta |
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local.degree.grantor |
Universidade Estadual do Rio Grande do Sul |
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local.description.areasdoconhecimento |
M637.33 |
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