REPOSITÓRIO INSTITUCIONAL UERGS

Avaliação da qualidade microbiológica de queijo colonial comercializado na cidade de Cruz Alta - RS

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dc.contributor.advisor Matos, Gilvane Souza de
dc.contributor.author Souza, Angela Antunes de Campos de
dc.date.accessioned 2021-08-11T12:34:10Z
dc.date.available
dc.date.issued 2019
dc.date.submitted 2019
dc.identifier.uri https://repositorio.uergs.edu.br/xmlui/handle/123456789/1714
dc.description.abstract O queijo colonial é tradicionalmente produzido nas propriedades rurais, no entanto a falta de pasteurização do leite pode resultar em um queijo com bactérias indesejáveis e prejudicais para a saúde do consumidor. Este trabalho avaliou a presença de bactérias do grupo coliforme e Salmonella em amostras de queijo colonial comercializados na cidade de Cruz Alta-RS. Duas amostras analisadas foram produzidas por laticínios regularizados e três amostras foram obtidas de produtor artesanal. A técnica do número mais provável (NMP) foi utilizada para a determinação da presença de coliformes termotolerantes. Não foram encontradas bactérias do grupo coliforme em uma amostra de queijo colonial artesanal e nas duas amostras de queijo tipo colonial produzida por laticínios estabelecidos. Foi evidenciada a presença de contaminações por coliformes totais e fecais em duas amostras de queijo colonial artesanal. Neste trabalho foi evidenciado o risco do consumo de queijos artesanais que são elaborados a partir de leite não pasteurizado.
dc.language.iso 200703#2019####bl##################por##
dc.subject Produção intelectual - Uergs
dc.subject Queijo colonial
dc.subject Queijo - Fabricação
dc.subject Boas práticas de fabricação - BPF
dc.subject Análise microbiológica
dc.title Avaliação da qualidade microbiológica de queijo colonial comercializado na cidade de Cruz Alta - RS
dc.type Arquivo digital
local.degree.date Unidade em Cruz Alta
local.degree.grantor Universidade Estadual do Rio Grande do Sul
local.description.areasdoconhecimento M637.33


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