| dc.contributor.advisor | Matos, Gilvane Souza de | |
| dc.contributor.author | Souza, Angela Antunes de Campos de | |
| dc.date.accessioned | 2021-08-11T12:34:10Z | |
| dc.date.available | ||
| dc.date.issued | 2019 | |
| dc.date.submitted | 2019 | |
| dc.identifier.uri | https://repositorio.uergs.edu.br/xmlui/handle/123456789/1714 | |
| dc.description.abstract | O queijo colonial é tradicionalmente produzido nas propriedades rurais, no entanto a falta de pasteurização do leite pode resultar em um queijo com bactérias indesejáveis e prejudicais para a saúde do consumidor. Este trabalho avaliou a presença de bactérias do grupo coliforme e Salmonella em amostras de queijo colonial comercializados na cidade de Cruz Alta-RS. Duas amostras analisadas foram produzidas por laticínios regularizados e três amostras foram obtidas de produtor artesanal. A técnica do número mais provável (NMP) foi utilizada para a determinação da presença de coliformes termotolerantes. Não foram encontradas bactérias do grupo coliforme em uma amostra de queijo colonial artesanal e nas duas amostras de queijo tipo colonial produzida por laticínios estabelecidos. Foi evidenciada a presença de contaminações por coliformes totais e fecais em duas amostras de queijo colonial artesanal. Neste trabalho foi evidenciado o risco do consumo de queijos artesanais que são elaborados a partir de leite não pasteurizado. | |
| dc.language.iso | 200703#2019####bl##################por## | |
| dc.subject | Boas práticas de fabricação - BPF | |
| dc.subject | Análise microbiológica | |
| dc.subject | Produção intelectual - Uergs | |
| dc.subject | Queijo colonial | |
| dc.subject | Queijo - Fabricação | |
| dc.title | Avaliação da qualidade microbiológica de queijo colonial comercializado na cidade de Cruz Alta - RS | |
| dc.type | Arquivo digital | |
| local.degree.date | Unidade em Cruz Alta | |
| local.degree.grantor | Universidade Estadual do Rio Grande do Sul | |
| local.description.areasdoconhecimento | M637.33 |