A correria da vida cotidiana contribui muitas vezes para que o uso das boas práticas de manipulação dos alimentos não seja utilizada pelos manipuladores nas cozinhas, o que acaba cooperando para o crescimento dos microrganismos patogênicos ou deteriorantes e provocando as doenças transmitidas por alimentos (DTAS). Este trabalho teve como objetivo realizar um levantamento do conhecimento e da utilização de Boas Práticas de Manipulação em ambientes domésticos no município de São Luiz Gonzaga-RS. Foram realizadas visitas nas residências urbanas levando o conhecimento e a finalidade deste projeto, perguntando se os visitados tinham interesse em participar, sendo que 240 questionários com questões de múltipla escolha foram entregues em domicílios pelos diferentes bairros da cidade. O questionário foi respondido pelos responsáveis pela manipulação de alimentos nos domicílios, abrangendo dados pessoais e específicos de Boas Práticas de Manipulação dos Alimentos. Todos os entrevistados assinaram um termo de consentimento, antes da realização da entrevista. A obtenção desses dados sobre o uso de boas práticas de manipulação na cozinha nos domicílios de São Luiz GonzagaRS, deixou claro que os manipuladores não possuem muita informação sobre as boas práticas e, por este motivo, muitos acreditam estar fazendo a coisa certa. Os resultados mostram o quanto a falta de informação é presente e o porquê é tão importante chegar ao conhecimento destas pessoas, de que um alimento seguro é nada mais nada menos que um alimento que não traga danos à saúde dos consumidores.